实习第二周,适应很快,有了第一周基础,不再惊慌失措,就是感觉节奏变慢了,有点拖拉,一点都不像我的风格,什么时候养成这坏习惯,哎。
其实和同学交流下,在内科都差不多,每天除干各种杂活:问病史,写病例,病程,出院小结,量血压,测血糖,描心电图,扎血气,上心电监护,插胃管及跑腿等外,就是看看书。
每一样都从不会到会再到熟练,需要一个过程,需要锻炼平台,机会总是自己去争取。
渐渐的,不再排斥值班,相反觉得值班时间是收获最大,大家都回家了,这时候动手机会就多了,也不用碍于上级医师,可单独处理些问题,大不了挨批。同时可收集一系列问题向老师请教,会发现一个晚上飞快地过去了。
一个大内科观念至今还无法形成,都无法把整个大内科知识融合,我想我至少也应该把大内科都轮完,,大致了解,我才有可能办到。
每个科室我想都有它的精髓,我想不能把东西全学也应该学习它的精髓,就像内分泌胰岛素应用应该算一个精髓(个人觉得),假如一个糖尿病人给你,不知道要如何根据血糖调整胰岛素,上何种胰岛素,那么内分泌就白来了。
两周的内分泌实习很快,出科时林纬老师说有空或者值班常回来坐坐,至今仍感动。
下周轮综合内又是个新的挑战。