新学期的第一天,我终于要去毕业实习了。说不上兴奋,不仅仅是因为一大早为寻 方便的公交车而七绕八绕,花了近40分钟,直到走到浑身发热快出汗了。连日来的诸多 烦恼使心仿佛没有了感觉,每天只知道盲目地吃饭睡觉。第一天,希望实习的生活能让 自己忘记一些。9点整,按照约定的时间准时来到检察院门口。刚刚下车,抬头看看检察院大楼,再 看看那当中大红的国徽,心中莫名紧张起来。我即将在这里度过我的实习生活了,或许 以后可就经常在这样的地方出没打交道了。
一种从事法律工作的尊严油然而生……门卫一个电话上去,过了会一位学院老师介绍的检察官下来接我们了。跟着他上楼 ,不到半个小时,就在政治主任的安排下我们一行各自被分到各科室了。一开始,当 然没有什么事情,办公室的其他三位老师都在忙自己的事,倒是幸运拉得一个比我早来 一个星期华政的同学聊天(其实那一周有什么事都是她做了,我只是“傻傻”地在看) 。到了午饭时间,大家碰头交流,才知道基本都在公诉处,听说该处是比较能学到东西 的部门,心里踏实许多。 如上所述,第一周基本没有什么事情,学会了装订卷宗,跟一个老师去某看守所提 审了一回,然后就是帮处长打字。算起来一天做事情最多还是星期五呆在秘书室的时候 ,因为原办公室来了军转干部,拥挤的办公室只能把我“托寄”在秘书室。那天跑上跑 下的去送文件,到隔壁中级人民法院去拿一些材料,也就知道了一些所谓“送达”等等 。
第一周,原本紧张的神经最终轻松下来了,其实尽管是国家机关,可比想象的好多 了,并不是那么轻闲,检察官们忙起来还真是有点“人民公仆”的感觉!还有,里面的 氛围在我这个外人感觉起来还是很轻松、融洽的。有时候从他们的言谈中能明显感受到 作为professional人士的素养,也能感受从事检察工作的自信与尊严。