当年是十里安街,如今已十里繁华。
不能亲自走到那里,却有幸坐到内大文体馆里观看着一场震撼人心的阅兵式。
70年前,多少人为保护脚下这一片土地拿起了枪,70年后,当年的战士有的魂归故里,有的风烛残年。我看到屏幕里耄耋之年的老人将拐杖端起,我明白的70年岁月的变迁,都无法改变军人对祖国的爱。
犹记得当年开国大典,周总理那句无奈的“飞机不够,就让他们飞两遍吧。”如今天安门上空的飞机成列的飞过,在无需担心数量不够的问题,这盛世一如他们所料,革命先烈却以永久长眠。
电视中每一个军人的动作都令人叹服,谁有知道几个小时的赏心悦目后是多少的汗水。今天每一眼所见,我都觉得他们在用血为祖国封疆。
国歌响起的时候,我突然有落泪的冲动。
所幸山河犹在,国泰民安。