一直很想,写一篇文章,记录这一假期,这个夏天所发生的一切。
在这个夏天和煦的风,干净的不能在干净的天空,还有一丝夏的燥热。
这个夏天的故事,伴着第一个的高温,伴着蝉鸣的开始,伴着慵懒的暑假,开始讲述了。
这个夏天,好多人离开了我的视线范围,躲藏在了我触不到的地方,又有好多人,被我认识,然后,发生不寻常的故事。
这个夏天,养成了好多的习惯,学会了好多东西。一个假期,学了吉他,然后就抱着吉他在窗前看星星,用手指拨动最悲的琴弦,断断续续,传出接近呜咽的声音。养成了一个人逛大街的习惯,什么也不买,就那样浪费时间,喜欢上了曾轶可的绵羊音,每天把他的歌,滚动播放,直到主机的外壳热得有些烫手,去网上找她的歌的吉他谱,接着顶着黑眼圈在全城人都停止工作的时候,学弹她的歌。怎么弹都弹不会,都弹不好。最后,抱着吉他,昏昏睡去。
喜欢把纸撕得很碎很碎,扔进纸篓里。等几天之后,再把那些碎片凑在一起,读出上面的文字。就像是把失去的东西又找回来了一样开心,倒在床上,哈哈地笑就像个没长大的孩子。其实,哈、我本来就是个长不大的小孩。
喜欢,在这个夏天,去山上,看花,看树叶,或者,仰着脑袋看太阳公公,太阳笑的好美,在那个笑里,有夏天的味道。
好大的一翻思想斗争下,去剪了头发。可是就在最后的几剪子之前,我叫了停,头发齐肩,算了,这样挺好的。于是,夏的开端,我顶着齐肩发,一个夏天之后,头发长得好长,却再也没有剪。这是走过夏的路程之后,留下的宝物。
这个夏天的故事,在第一片落叶下落的时候,在气温降到23℃的时候,在开学典礼上望着红旗上升的时候,结束了。
可是,夏的脚步太快了,在它的后面,我永远只能追寻。夏的脚步,没有停留。现在也许正飘在热带,马上准备在南半球降落。等下一个轮回,又能看见它的脚步。
后记:在渐渐转冷的秋季,写下这些文字,这些笨拙的文字,却是我心里沉积了一个夏的内容,是为了祭奠这遗失了的夏天。