赏析是一种风度,一种胸襟;然而让人赏析更是一种哲学,一种艺术它是生命的一种宽容,一种宽度,一种深度,需要大家一生的修养。
为何说“生活处处都有没,缺少的是发现美的双眼”?正是由于大家只忙碌于眼前冗杂的琐事:为工作而繁忙,为成绩而考虑学习……这部分固然要紧,但是大家更需要在闲暇之余放下手头的工作和任务,静下心来,赏析周围的所有:一朵含苞怒放的花骨朵,一首悠扬动听的歌曲,一段耐人寻味的舞蹈,一群鬼灵精怪的金鱼;振奋人心的篮球比赛,感人至深的电影场景,激情澎湃的辩论会与身边的人情世故……他们都是大家生活的一部分!
这部分或许大家都做到了,只是大家都说是“看”:看电视,看书,看电影,看风景……看形形色色的人和事。假如大家用赏析的角度看待生活,会发现很多没的细则:你跟其他人借剪刀是,其他人是把刀尖拿在手里,把刀柄对着你如此拿给你的;在公交车上为了让后来上车的人少走一步,更快的找到座位,他们一般坐在挨近窗口的座位上;学校里,早晨先到教室的同学发现昨天的值日生忘记插黑板,毫不犹豫地拿起黑板檫把黑板檫得一尘不染;天天清晨还在睡梦中,就能听到环卫工人“刷刷刷”这必修的乐段,他们描绘出了一座漂亮的城市;邮递员天天不辞辛劳的在第一时间送报纸,信件,包裹等,风雨无阻;工地上的建筑工人顶着炎炎烈日为城市“打扮”,冒着严寒为城市“化妆”……这部分人都为人么带来了便捷,他们默默无闻,不图回报,他们非常渺小,但又尤为重要。其实,他们不正是日常一处漂亮的风景吗?感谢他们吧!