微风拂面,吹起青青芳草;马踏大地,扬起丝丝白烟;雨滴点水,漾起层层回忆。
身穿一身白衣,腰间佩着长剑,与泥泞的大地格格不入,却依然笑着迈出每一步。
他曾有过辉煌,让杨贵妃研墨,高力士脱靴,一挥手便是千古名篇。
但投靠的永王兵败,被流放贵州。这是对官场的告别,也是迈向真理的开始。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”他路上的障碍又是重重,处处碰壁,前半生的辉煌,仿佛就在昨日,但寒风拥上他的脸,将他从美梦拉回现实的落魄。“多歧路,今安在?”他也只是想法找个温暖安稳的地方好好过日子。怎就如此之难?他在这条望不到尽头的路上走着,一个人孤单的走着,陪着他的只有那皎洁月亮。他在这条黑黑的路上走着,一个人思索着。是自己太过豪放了吗?这条路到底还要走多久?下个温暖的地方又在哪?
不知走了多久,他的脸上也不再挂着忧愁。寒冷的风再次袭来,却不能冲进他的心。他只是艳阳天的时候,抬起他以往低沉的头,嘴角挂上一抹微笑。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他终是明白世间的无情,以及如何对待以后的态度。
一袭破衣,身坐茅草破屋,夜里挑灯,为百姓写书。
少陵野老,这是他的自号。少时一心想为国为民办事,可朝廷的腐败,皇帝的轻信,弥漫的谣言,以及大臣们的贪婪让他,让他离开这片不毛之地。安史之乱后,杜甫四处飘荡,家是茅草屋;被褥硬似铁;雨天滴水入。可他并没有因此放弃百姓,没有放弃国家。
“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”也许他会因此而感慨,但不会沉迷,也许会对家人跟他四处飘荡感到心疼,但依然会尽力过好每一天。生活的苦难依然打不到他精神上的强大,那份救国救民的决心是永不会消沉的。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是杜甫伟大的豪情宣言,正是历经生活磨难,他才懂得使自己的心境更加澄澈。
他一生都在被贬路上奔波,但月色下,他将一切化为生活的动力。看清世界本质,依然爱着世界。
他这一次被贬,已经数不清是第几次了,一生似乎都在被贬,道路上一片黑暗。这次夜晚,他翻来覆去,难以入眠,为什么我命运如此不幸?月光勾起他,出去散散心吧。与一同被贬谪的张怀民散步,他也没睡,或许也有很多心里话吧。就在庭院里走着,望着月亮,回想自己的一生,不免几声冷笑,长叹一口气。生活对我如此不公,我又怎能遂了他的愿。
“但少闲人如吾两人耳。”苏轼坦然接受命运不公,明白要用泰然的态度面对生活。
是一身白衣不愿泥泞一起,是身坐草房,心系天下的情怀,更是对命运不公的抗争。饮一壶明月,将忧愁寄与远方;历艰难一生,方才醒悟人生真谛。