曾经,我读不懂父亲。
小时候,我眼里的父亲不可理喻。当幼小的我做错了事,黑着脸、对我严厉斥责的必定是他。
等我稍大些,他虽然不再像先前那样板着面孔训斥我了,却以喋喋不休的方式折磨着我,甚至让我做各种危险的事:走路时,让我从台阶上往下跳;游泳时,无动于衷地看着我独自在水里扑腾;最要命的是,在游乐园里逼我玩一些惊险的游乐项目。吓得我直叫:“爸爸大坏蛋!”他还振振有词:“你胆子太小了,需要好好锻炼。”
我刚上小学,父亲就要求我自己洗袜子、叠被子;我偏食,他却总将我不爱吃的菜硬塞到我碗里,美其名日养成良好的饮食习惯;我写了错别字时,父亲毫不留情地罚我抄写,还告诫我好记性不如烂笔头;小学四年级,他就不再接送我上下学,让我一个人走;我为了早早出去玩,潦草写完作业时,父亲坚决让我重做,不做好不能出去……我越来越觉得他处处跟我作对,没有一点儿慈父之心。
然而,就就在这份严厉之中,我学会了不少生活的本领,变得乐观自信、坚韧勇敢、做事认真、勤勉向上了。
所以我不仅没有讨厌他,反而对他产生了依赖,与他亲近起来。
特别是我有次与母亲闲谈,无意中得知了一些事。虽然小学三年级后父亲很少接送我,却常常默默地跟在我身后保护我。我考试失利后,他一直安慰我、鼓励我,同我一起规划未来,点燃我心中的希望;当我不在他身边时,他却因为我的失利像孩子似的伤心落泪。
更难忘的是父亲陪我买鞋时那惊心动魄的一幕。平日父亲很少逛街,更不爱去商场。可那个周末他看到我脚上有些破旧的运动鞋,执意陪我去买鞋。我们走在便道上,一块瓷砖突然从身旁大楼的外墙上掉落,直奔着我的头顶砸下。听到周围人的惊呼声,我抬头一看,立马被吓呆了。就在这一瞬间,父亲毫不犹豫地把我推到旁边,那块瓷砖划破了他的后脑勺儿,顿时血流如注……在医院,看到父亲头上扎着绷带,颈上戴着颈托,怪模怪样走过来时,我的眼泪忍不住掉下来。父亲耸耸肩,轻松地笑道:“傻宝贝,你心目中的那个‘大坏蛋’是不会轻易离开你的!”泪水在我眼眶里打转,我使劲眨着眼,不让眼泪掉下来。此刻,我才真正理解了父亲。
父爱,是深沉的,是含蓄的,是动人的,它藏在严厉中,需要我们用心体会、感受。