行走在老街,行走在繁华遗落的一隅,静静的。
红砖房,绿藤蔓蔓,刷着大油漆字的理发店……我在长大后第一次回到这里。
我找到爸爸曾说过的他上学时常走的小路,我站在路口,夏日的繁荫遮蔽了炎炎的烈日,使这条小路显得格外静谧。我慢慢走着,张望着四周,人们还在梦中,我只偶尔看见门前的石阶上有几个阿姨在洗着衣服,门旁的秋千上爬着半眯着眼的白猫,懒懒的。
“一、二、三……”我抬眼望去,不知谁家早起的女孩正玩着跳房子,扎起的羊角辫,传出银铃般的笑声,回荡在这一路绿荫的宁静之中,那么悦耳,更显静谧。
我渐渐静下初时躁动的心。
奶奶常笑着回忆的菜市场大门,已有些斑驳,我与迎面而来,提着菜篮的老人们擦肩而过。看着她们缓慢的脚步,时光染白了她们的华发,在她们的脸上留下痕迹,但我却依然从她们悠悠的步伐中感觉到了恬静,一瞬间,仿佛时间随着她们并排走,也慢了。那一抹恬静杂着时间的味道探入我心间。
我站在老榕树下,望着正在棋盘上下棋的老人,周围也围站着三两个老人,他们花白着发,眼睛却依然那么有神,无人发声只听棋落下的声响,我驻足许久,刹那间,在老人那沉静的目光看到了岁月,听到了时间磨过年轮的声音。榕树下自成一方世界,树荫挡去外界的吵嘈,护着一桌清静,守着岁月的老者。
袅袅炊烟升起,我站在车站旁,与来时一样,只是多了一份安静,少了一份躁动。
这里远离了城市的喧嚣,只有慵懒的猫,缓步的老人,几十年的棋局……时间留下匆匆而过的脚步,却也曾被放慢了步伐,就像如今的我,静静的。
红砖房,绿藤蔓,老榕树都静静地待着,无声地守护着与时间并排走的老街,安逸而宁静。
宁静,恬静,沉静。
行走着,行走着,我行走在老街,静静的,静静的。