阳光明媚得不像话。薄薄的金色肆无忌惮地蔓延,亮得刺眼。蝉慵懒地发出千篇一律的叫声,像是要把人从仲夏的朦胧拉回到残酷的现实。
面前的书页上密密麻麻全都是字。那些看了不下千万遍的“1,2,3,4”和横竖撇捺搅在一块儿,再掺点“A,B,C,D”,毫无保留地轰进我原本就混乱不堪的脑袋里——受不了。
于是我成功地在老师滔滔不绝连讲十多分钟之后,涌起一阵一发不可收拾的睡意。眼皮像注了铅一样直向下扯。
我下意识地握紧了手中的笔,用力地摇几下头,试图让自己清醒些,可只是徒劳。这突如其来的睡意打了我个措手不及。我在半梦半醒之间开始后悔中午没有手脚麻利早点做完作业然后安稳地睡个午觉。
我又把笔握得紧了些,指甲嵌进肉里,有细微的刺痛感。但这不足以让我恢复到思维活跃的状态。我努力地瞪大眼睛,看黑板、盯老师、记笔记,可到最后看到的黑板上只有白蒙蒙一片;盯着的老师也早已经从一个分成两个再变成一个没有五官的模糊影子;记下的公式连等号都有水平的S曲线。“欲哭无泪“说的就是我这个苦命的孩子。
我真的是恨不得梦游到老师身边让他两巴掌把我带回正常人的世界。估计要是这时候我起身走几步,那一定是一具干尸轮回转世。
笔记上的字越来越嚣张得厉害,王羲之都快忍耐不住要从地底下破土而出骂我侮辱了传承几千年的汉字。像是被人从身后狠狠地按了下头,猛地一沉。无奈地抬眼看向正前方的老师,发现他的一双眼睛像监控摄像头一样锁定了昏昏欲睡的我,不禁一颤,笔掉在桌上,“啪“的一声,像是从遥远的第三层梦境传来的声响。
我承认,老师比恐怖片更能让我清醒。我眼皮里的铅被剥夺了一半。
恍惚间听到老师说“后面的同学认真点听“,于是坐直了身子,暗暗地掐自己一把,看上去一副渴望知识的浇灌的样子。老师依旧在黑板上写下比书页上都密的字——这些都是第二批壮丁,第一批的那群家伙早就化作细小的颗粒漂浮在空气里。它们被老师从数量庞大得跟海洋微生物一样的知识点中抓出来当重点,然后被记录在我们的笔记本上,最后被塞进我们的大脑。
有种眩晕的感觉,我再一次被催眠,左晃右晃的脑袋像是随时会掉下来。用手撑着头,把黑板上依稀可见的字尽量不出差错地抄下来——为了证明自己和现实还没有脱节,我下手异常的重,翻过一页,那凹凸不平的印记说是盲文也不过分。
下课铃突然尖锐地响起,延续了半分钟之后周围随着老师的一声“下课“变得嘈杂起来。趴在桌上,蝉鸣一如既往地在耳边绕,和着微风吹过树叶响起的”沙沙“声,清晰得像是只有我一个人。如释重负地闭上眼睛,刚才那纠结到心坎里的40分钟,就像是一场醒来后就会淡忘的噩梦。