踏青小学作文
又到春天了,这天下午,和外甥两个到野外挖马兰头。春雨过后的路,有些泥泞,小家伙总是说这路好脏啊。山里田间,远望去一片新绿,嫩嫩的,润润的,让人忍不住想去掐一把,感受生命中春天的气息。
“舅舅,这个是马兰头吧?”小家伙指着一种野草问我,我笑笑,记忆中,马兰头不是这个样的。虽然我长在农村,但是,常坐在办公室里的我,对于这方面并不熟识。幸好有一邻人路过,问他这是什么菜,他看了一眼,说是“仙帚菜”,不能食用。随后,便一路寻找记忆中的“马兰头”。
那年,刚当老师的那年春天,在班会课上我带着学生去学校附近的田地里踏青,由于事先没有说好去挖马兰头,一到田里,看着这嫩绿的野菜,便蹲下身来,想挖野菜。于是,一群女生就回教室拿剪刀与尼龙袋。田地里,女生剪野菜,男生则调皮地在泥沟里捉泥鳅和小鱼。一节课下来,居然也有很多马兰头,一个很大的尼龙袋里装得满满的。而那群男生,除了双手的泥浆,就只有那灿烂的笑容。
“舅舅,这个是马兰头吧?”低头一看,果真是。这也是我记忆中的马兰头,路边,这株马兰头长得很大。采了它,却也没看到它的同伴。
“舅舅,我要喝水。”路边那条清澈的小溪,流水潺潺,水底的小石块清晰可见。我不想让他喝这溪水,怕喝坏肚子。但小家伙不管这些,硬要让我用手给他掬一捧水给他喝。无奈,接触到这清清的溪水,一阵凉意便传遍全身,水面泛起的一点涟漪还没成形,早被流水冲走了。捧起那水,让小家伙喝。“舅舅,这水真甜啊!”是啊,生活在城镇中的小家伙知道这清澈见底的甘甜啊。以前,小姨夫来我家,从来不喝热水瓶里的水,只要吃水缸里的水:“这可比街上卖的矿泉水还要好的啊!”
远处,几户人家座落在青山绿田间,红瓦粉墙。突然,几声爆竹升空的巨响惊起了田间白色小鸟冲天而起。“舅舅,这是什么鸟啊?”晕啊,小家伙的问题总是那么多,我随便胡绉了一个:“这是白色的‘张飞鸟’。”记得鲁迅在《从百草园到三味书屋》中有提到,我不清楚这是什么鸟,便拿过来搪塞他了。“舅舅,什么叫张飞鸟啊?”我晕。我费了九牛二虎之力,还是无法招架他的穷打猛问,只好缴械投降:“这个,舅舅也不知道。”
“舅舅,这是什么树啊?这又是什么树啊?这又是什么树啊?”道旁那杨柳已吐出了嫩绿的芽儿,一长串,像碧绿的珍珠串;还有我叫不上名字的树,枯枝上冒出一些含苞欲放的新芽,有些,已经悄悄绽放自己的真采;有些常绿的树,那深绿的叶子边上又长出了几片鲜绿,那鹅黄的绿,绿得让你亮透心底。这一切,恐怕只有用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来形容了。
和小家伙来挖野菜,没有找到马兰头,却和他在田间逛了一下午。“舅舅,明天我们再来啊,我还要喝那里的水。”啊?只要不来问我这些花花草草的名称,我还是喜欢出来呼吸这春天的气息。