踏青小学作文
春暖花开,草儿绿了,桃花粉了,清明悄然而至了,三天的小长假,让我暂时从沉重的升学压力中得以喘息一下,一大早匆匆收拾好行装,和往年一样,我们一家人启程回乡扫墓。
不长的车程之后,熟悉的景物、熟悉的建筑、熟悉的人再次出现在面前,拐进小巷,远远便看见,坐在门口的奶奶,她边择菜,边不时向着巷口张望着,一见到我们,她开心地笑了,吃过午饭,拿着奶奶备好的几大袋祭品,我们出发上山扫墓祭拜祖先。
虽是正午时分,但阳光并不强烈,照着身上暖暖的,春风轻轻地拂过脸庞,让人感觉很舒服,走在弯弯曲曲的山间小径上,小径两旁的野花开得正艳,紫色、黄色、白色、淡红色,一朵朵,一簇簇,掩映在绿叶丛中,很是好看。在轻柔的春风中,小草也正摇摆着纤细的腰,婆娑起舞。这美丽的春景,让因为升学而烦闷不已的我,一下子放松了下来,和表姐一起肆意摘采下了一大把野花,表姐的手总是那么的巧,随意一扎,一束色彩艳丽的花束就做好了,折几根柳条轻轻的一弯一折,一个漂亮的花环就出现在我们面前。调皮的表弟抓了一只虫子放在堂妹的衣领上,吓堂妹哇哇大叫,他一把抢过花环就跑,小径上,他们追逐着,打闹着,欢笑声飘荡在春风里。
沿着小径继续往前走,我听到了潺潺的水流声,那声音清脆嘹亮,树枝上不知名的鸟儿,在美好的春光里,也吱吱喳喳地诉说着衷情。静下心来,还能听到几声悦耳虫鸣,闭上眼睛我感受着清爽宜人的徐徐凉风轻拂脸庞,聆听着虫鸣鸟叫,感觉自己正惬意躺在大自然怀抱里……“快走,大伯他们走远了,我们得赶快追上去。”我遐思被表姐的催促声打断了。我们急匆匆地往目的地赶。
祖先的墓地前,大人们已经开始清理墓碑前的杂草,镰刀插入杂草丛中,一阵“唰唰唰”的镰刀声过后,杂草应声倒下,见爸爸他们割得那么欢,我也想学学,伯伯当起了我的老师,他告诉我,一只手拿着草的根部,一只手拿着刀从根部下面一割,草就被割断了,我照着伯伯教的,割了起来,越割越起劲,不一会儿,杂草就被我们清除干净了,打扫墓地更费劲,扯下几把杂草当扫帚,妈妈她们把墓地扫得干干净净,墓地一下子变得亮堂起来,摆上祭品,点好香,我们跟着长辈们一起跪拜祖先,祭拜后,爸爸他们给墓碑描红,长辈们聊起了祖先们的往事,絮絮叨叨的话语中,透着对亡者的几分哀伤和追思……从他们的神情里,我读到了春天的另一种色彩。
在轰鸣的鞭炮声中,祭祀完毕了,大人们分了一些祭品给我们几个小孩子,手里抓着绿豆饼、饼干、发糕……我们边欣赏着春日美景,边地品尝着香甜的糕点。
四月,让我们一起着一身轻柔的衣裳,戴一顶宽大的花帽,捧着一颗虔诚的心,踏青去吧!