我们的小学作文
我的同桌叫张明楷,他在我们班很不起眼,就像是一片沙滩上的一粒小沙子一样。他有点木讷,回答不出问题时还会哭,班上有大部分同学都视他为可有可无的角色,我也有点瞧不起他。但是,在一次作文课上,他却让我改变了看法。
那是一节很不一般的作文课,汤老师在上课上到一半时,突然让我们做一个与教学有关的内容:与自己的同桌握手。这一下,班上就象炸开了锅,男同学有扮鬼脸的,有说俏皮话的:“握呀握,看谁最先握”;女同学则噘着嘴巴,都不愿伸出手来。
我也是一样,这时,张明楷说话了:“我们握手吧。你看,别人都握手。”我还是很不情愿,没想到,他“刷”地猛伸过来,一把就握住了我的手。顿时,我的心跳骤然加快,心仿佛就要蹦跳出来,他又把手摇了摇,刹时,我突然觉得心里的某个疙瘩解开了,全身都变得轻松了。
望着他憨憨的笑,一股暖流涌进了我的心田,滋润着一丛新的友谊苗。想到以前对他做的一些不够尊重的事,我觉得十分内疚,不由脱口而出:“真对不起,以前有些事,请你谅解。”他“咯咯”地笑了“咳,什么呀,至于道歉吗!”我们异口同声:“来,我们握手。”这一次,两双小手同时握在了一起……
下课后,我发现掌心里汗津津的,但心里却热乎乎的。