时光的年轮旋转着带走芬芳的岁月,不觉中我已不再是奶奶膝下那个疯跑疯闹的黄毛丫头了。可是,你知道吗,无论我在哪里,也无论走多远,你总是我心中的方向标,永远是我最敬佩的人。
自幼在奶奶家长大。我不记得奶奶如何哄我吃,哄我穿,哄我睡, 我倒是记得,奶奶很会做饭。做饭对于她,不仅是日复一日勤劳的见证,更是她退休后,最大的乐趣。每当我小跑进了家门,扑鼻而来的总是令人垂涎三尺的菜香,越发地饥肠辘辘了。寻着香味进了厨房,便看见奶奶正围着那件打了补丁的藏蓝色围裙,又切又炒,左一勺右一瓢,忙得不亦乐乎。油在锅中滋啦啦的唱着歌,菜在油中打着旋,都是快乐的旋律。奶奶的嘴是弯弯的,带着笑;眼也是弯弯的,闪着光。当看我回来了,奶奶笑眯眯的,蹲下亲了我一口说:“洗洗手,吃饭!”闲来无事,她也好钻研菜谱,坐在院中的藤椅上,神色沉静,不时地,嘴里絮絮叨叨,那是在用心铭记。她尝试着将各种食材,搭配在一起,每每小有心得,总不忘在全家人面前,大展身手,我们也乐于大饱口福。是奶奶,让我从小就知道,即使日复一日要做的事,哪怕简单到做饭,也要用心并且快乐地去做。
奶奶不服输,这是她一辈子养成的品质,难以改变。我小的时候,数学总也学不好。奶奶摸摸我的小脑袋,说,我孙女开窍晚,不怕。于是,她每天都给我看数学题,(她以前是一名优秀的数学教师),我看她戴上老花镜,睁大眼睛,一手拿着笔,一手指着字,嘴里还碎碎念叨着。如果发现有错的就轻轻在题前打个三角,然后扶扶眼镜,继续看,看完后,奶奶便一点点地给我分析,咬文嚼字,直到把我讲会。我依稀仿佛看到,她年轻时在课堂上讲课神采飞扬的模样。奶奶对我学习上倾注的点滴,好像在轻声诉说着人老心不老的传奇,我在奶奶的熏陶下,居然也变得倔强,倔强的非要战胜数学上的薄弱。
多怀念那些在您怀里,不用隐藏任何情绪的日子,可以纵情哭,或放声笑。上了初中,没有了太多时间和奶奶更多的相伴,但生活中
太多不经意的细节,都在提醒着我,我几乎是奶奶小小的影子。都说老人是一本读不完、品不尽的书,我的奶奶便是如此,值得我穷尽一生去学习。