俗话说得好,“没有规矩不成方圆”。在社会上就有许许多多的规则,大部分人都能够遵守,但有一些人却去违背它们。为了让我们更深入地了解规则的重要性,这节语文课上冯老师就组织我们玩了一个“传口令”的游戏。
“传口令”游戏的规则是这样的:由老师分别给每列同学悄声下令,由这位同学将口令传给他后面的那位同学,然后按照顺序依次往下传,直到这一列的比较后一名同学。传令时,传令者必须悄声,不能让其他同学听见,排头的同学不准提醒也不能提前传令,且每人只能传一次。比较后,由每组“尾巴”上的同学大声说出自己听见的口令。以传得比较快、比较准的小组为胜。
游戏开始前,我的心里像揣了只兔子,“咚咚”直跳,既紧张又兴奋。“游戏开始!”随着冯老师一声令下,游戏开始了。看到各组的同学都在抢时间传令,心里想着“会是什么口令呢?是一些五花八门的句子还是杂乱的数字呢?快点,再快点!我们小组要取胜!”我越想越紧张。当我还没有反应过来时,坐在我前面的同学忽然就对我小声说了一句话,我先是一震,细想好像是“风铃风铃响”,然后连忙对坐在我后面的周玥晗说:“风铃风铃响!”周玥晗是我们这组的比较后一名同学,她听到后迅速站起来说出了我传给她的口令。周玥晗刚说完,冯老师就宣布“游戏结束!”我们都松了一口气。之后,冯老师让每组末尾的同学分别再次说出听到的口令。
结果,各组报出的口令五花八门,令我们捧腹大笑。第三组先说:“不得了!”这得到了一阵雷鸣般的笑声。然后是第七组的“注意规则!”又是一片地动山摇般的笑声。该第四组了,他们的答案是“没听见!”不例外,也是一阵狂笑……依我看来,比较好笑的要数第十组了,因为他们的答案是“方圆眼睛小!”刚报完,全班比较热烈的笑声响起…… “答案到底是什么呀?”我们都急切地想知道,终于到公布答案时间了,冯老师郑重宣布:“答案是‘风动风铃响!’”我们恍然大悟,又回味起刚才那些另类的回答,忍不住再次发出此起彼伏的笑声。