你是否已经厌倦了那浮于表面的城市喧嚣?是否反感了那扰人清净的水泥丛林?这些让我浮躁的东西越来越多……褪尽铅华,让我们回到流转的时光长河中去,去寻觅一份独属于自己的寂静。
静·悠然见南山
时光流转,在那一条僻静的山间小路上,虫鸣鸟唱,悠闲的诗人手持酒壶,赏着路边那星星点点的野菊。黄昏如血,凄凉将近,但他的心里必是悠然、恬静的。
陶渊明的闲适,是我们现代的人想都不敢想的。
非寻常人可比,也非寻常人可体会。
抛弃了功名与成就,抛弃了荣华富贵,却独独选择了饮酒赏花、月下独酌,品味那远离官场之后的朴实与自由。那是放弃名利后的沉淀,褪去的,是轻薄与浮躁,得到的,是清闲与宁静。
是怎样的一种心态,能做到不争不贪、不抢不念?是怎样一种心态,能在“采菊东篱下”之后,又有了“悠然见南山”?
这正是现在的人们所缺少的,那些在灯红酒绿的世界迷失了自我的人,那一份对功名的追求,怕是已经深入骨髓了。
静·孤云独去闲
再往前走些年头,去唐朝的敬亭山看看,必能遇到闲来打坐的诗人,孤云飘忽,大雁归去,的确是一种难熬的孤寂。
李白这一生,的确崎岖坎坷,官场的频频失利造成了这一份寂寞。但,这也未尝不是一种磨炼。
李白的孤独,是我们现代的人所害怕去经历的。
那种孤独的确可怕,但只要我们静下心来,独自穿越那一片孤独的荒野,也必能找到属于自己的那个摆渡人。
曾经称霸中原的楚庄王,也“静”过一段时间,是那段时间的千锤万打,才有了后来辉煌的一鸣惊人。
而现在的我们,没有那一份耐心,去经历那一份孤独,去历练自己的灵魂,若是能熬过这一段痛苦的时间,也必能出人头地,一鸣惊人。
静·青城望云海
山野之间,望千峰,品百花。画家痴情自然,与静为伴。
这是我们现在的人敢做却无法做的事情。
与大自然为伴,这种清闲是一种心灵的净化,是灵魂的洗涤。也正是在这种净化的洗涤之后,才有了山水名画。
褪去喧嚣,洗尽铅华
赏一方明月,品一道清茶。