在一天小考前的晚上。"唉——小主人刚刚为了明天的小考不停的写复习资料,用得我的墨都所剩无几了,好累啊!"笔芯嚷嚷着,"弹簧,你在后面别挤着我这么紧,行吗?烦死了!"弹簧听了,气得要死,说:"得了吧,你平时都这样,今天你发什么脾气呀!"说完笔芯和弹簧动来动去的,各自讨个说法!这下把笔杆大哥吵醒了,他伸了个懒腰说:"你们俩这是怎么了?最近小主人为了小考没日没夜的学习,大家都没休息好,还在这么吵闹,烦不烦呀!"这话说的笔芯和弹簧不顺心了,同时说:"不顺心?那就分家!"三兄弟,分家了!
笔芯独自一个人来到纸上,他慢慢的移动着,心想:写字有什么了不起的,没你们我照样行!可是,少了笔杆的支撑,写出的字十分难看,只好往一边倒。自泪流满面。弹簧来到角落,在纸上使劲的跳啊跳,可纸上硬是没有出现字,它开始怀念以前的日子。笔杆大哥在纸上滚啊滚,也在一边流泪了。 真是一个难眠的夜晚......
清晨,三兄弟都不知不觉得来到课桌的中心,见了面还真不好意思,两眼泪汪汪的,还是笔杆大哥打破了沉寂,他惭愧的说:"都是我的错。"而他们都抢着认错。三兄弟又合好了。
"兄弟记住,只有咱们三个团结在一起,才能帮助小主人过关斩将。"小考当天,小主人带着这支"三兄弟团结"的笔,走进了考场......