一阵凉风拂过我的脸颊,风中还氤氲着一丝桂花的清香。这风,像是夏天给我的最后一个告别,又像是……秋天,给我打的第一个招呼。
桂花,开了,从最开始的一朵、一枝、一棵树,到了最后,满城的金桂,银桂,还有丹桂全都争相开放,于是乎,不论你在大街还是小巷,不管你在家中还是西湖,不分白昼,你都可以闻一股浓浓的、沁人心脾的桂花香。
这个时候,如果你到临安的乡村走一遭,你闻到的,将是一股稻香和桂花香混合在一起的奇特香味。
“足蒸暑土气,背灼炎天光”这个时候,是农民们最忙碌,也是最快乐的时光。
看吧!农民们亲手播种的稻田,已经从一片、一片的嫩绿、青涩,变得金黄,垂下头,香飘四溢。“汗滴禾下土”皮肤黝黑结实的农民们光着膀子,弓着身子,手中挥舞着镰刀,一挥,就倒下了一大片稻子,金灿灿的,他们把割下的稻子扎成捆,背到家门口,你瞧,每个农民的脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。
在这样秋高气爽的日子里,约上几个好朋友,在一个美丽的午后,爬上宝石山,站在顶峰,眺望着美丽的西子湖畔,享受着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪远气势。
“人闲桂花落,夜静春山空”秋天,就这样接近了尾声。