桂花小学作文
秋天来晚了,桂花也开晚了。
我家门前有几棵桂花树,往年每到十月份的时候,桂花就结满了树枝,空气中就弥漫着淡淡的清香。往往花开没几天,就有人用棍子等工具把树上的桂花打下来,储存起来,虽然大煞风景,奈何用桂花点缀的美食实在太过诱人。用桂花制作的桂花酒,桂花糕,花香怡人,浅尝一口甜香就在口中溢开了。特别是冬至吃汤圆的时候,必须在汤圆上撒上一小撮桂花,整个汤圆的味道就升华了,绝对的点睛之笔。
桂花的花期一般在9月到10月份,可是今年不太一样,温州今年的桂花姗姗来迟,开在了10到11月,时间相差了一个月,为什么呢?首先我们得了解桂花在什么温度下开放。桂花开放的温度一般在早上30度以内,晚上16到26度。桂花开放的时间不同,温度一定也不一样。那为什么温度不一样呢?因为今年的温度偏高。人类对资源过度开发消耗,导致的全球气温变暖已经实实在在的影响着我们周边的环境,迟到的桂花也算是大自然对我们人类的警示吧。保护资源,低碳生活,就是爱护我们的家园。希望来年的桂花能按时赴约!
盼着盼着秋天才到,家门前的桂花好香啊!