桂花小学作文
金秋十月,丹桂飘香。在这丰收的季节里,我的家乡绍兴的桂花又开了,走在大街小巷,桂花的香气总是扑面而来。桂花不仅香气令人沉醉,它还可以做成糖桂花,那是一种美味的佐料,可以添加在很多甜品里,于是我想尝试着自己做一次糖桂花。
制作糖桂花的第一步就是准备材料。采一些桂花,准备一些白砂糖和一个干燥的瓶子。采桂花很方便,我们小区里就有很多桂花树,我带上一块干的净布,来到一棵开满桂花的树下把布铺平,然后轻轻地摇树干,桂花纷纷飘落下来。我突然觉得桂花纷纷落下的一瞬间好美,就似琦君的《桂花雨》中的那句“摇啊摇,桂花纷纷落下来,落得我满头满身都是桂花”。花摇下来后,就用布把花包起来带回家。
回到家后将花和梗分离,只留下那一朵朵金色的小花。分离出来后就要洗桂花了,可我在洗桂花的时候发现,那一朵朵小花太调皮了,那么小,手一抓它就“跑”,像个淘气的小孩,根本抓不住。不过经过几番浸洗我还是将它们乖乖地洗净捞出了。待桂花中的水分晾干就可以腌制糖桂花了。
关键的一步来了,拿出事先准备好的瓶子,先放一层桂花,再放一层比桂花略微薄一点的白砂糖,如此一层一层放置,待到最后一次放好桂花后,白砂糖多放一些,拧紧瓶盖,放在阴凉的地方就可以了。
忙完这些,我已经累的满头大汗,但是看到已装瓶的桂花,我更是满怀期待。嗯,剩下的就交给时间吧!