下午作文课,铃声都过去十分钟了,姜老师还没有来。同学们叽叽喳喳地议论开了:"姜老师肯定有事不能来了。""不,姜老师肯定来,他从没有迟到过。"
同学们分为两派争辩起来,不知是谁说了声:"姜老师来了。"教室里顿时安静了下来。
只见姜老师满头的汗水,一脸焦急的样子跑进教室,连声说:"同学们,老师来晚了,让大家久等了。"说完掏出手帕擦起脸上的汗水来。他用眼睛扫视了大家,转过身在黑板上写了六个字"老师迟到以后"。
姜老师笑眯眯地说:"今天我们的作文题目就是"老师迟到以后",请同学们自由发挥,充分想象。限一千字左右。"同学们此时才恍然大悟,原来姜老师是想让他们看到老师迟到以后的样子,才故意来晚的啊。
一个半小时很快过去了,同学们的作文都交到了姜老师那里。姜老师满意地看了看,抱起同学们做好的作文回办公室去了。
姜老师坐在办公桌前,悠闲地抽着烟批起作文来,批着批着姜老师的心情不安起来。同学们的作文五花八门,想象的空间出乎了他的意料。
瞧,王路路同学的作文:
姜老师是个严谨的人,今天却迟到了。瞧他那焦急的样子,他家里肯定出了大事。会上什么事呢?难道是……前几天,警察叔叔在我们小区说有一伙杀人抢劫的团伙流窜到我们小区作案,姜老师家不会摊上这种倒霉的事被歹徒抢劫吧。我想不会的,要不然他今天就不会来给我们上作文课了……
再瞧,张咪咪同学的作文:
雨后的小城并没有因为太阳的折射而让我的心情好起来。我的眼睛不停地跳动,听妈妈说,眼睛跳是不好的预兆。我担心会有什么事情发生,做事情也格外的小心。但担心的事情还是发生了。姜老师今天迟到了,他是我非常尊重的老师,对我可好了,就象我的爸爸那样关心我。他没有告诉我们他迟到的原因,我从他眼里还是看了出来。他为了赶到学校为我们上课,摩托车也比平时快了许多,他撞了人……
李怀中的作文就更会想象:
老师迟到了,同学们都为他而感到担心,我不以为然。我知道姜老师迟到的原因,他肯定是在花老师的家里,中午放学的时候我见着姜老师去她那里了。花老师家的叔叔经常到我们家去玩,有一次,我看到叔叔哭着和我爸爸说姜老师和花老师是好朋友,想分开他们。我很气愤,他们为什么不讲理要把他们分开呢……
姜老师看着桌子上的作文让他哭笑不得,现在的孩子想象的空间真的有点怪异啊。