我的家乡在重庆,这里有着延绵起伏的大山,有潺潺东流的长江,有纷飞的红叶挺拔的青松,有凄美哀转的猿啼,有啼血杜鹃的传说,有仙雾缭绕手可托日的仙境,有道不完说不尽的春夏秋冬
春天,她踏着轻盈的脚步来到了我们重庆。快看,那一簇簇一团团的花朵藏在翠绿欲滴的叶间被衬托得格外娇艳迷人。不止是花儿还有树呐,他们在春雨的洗礼滋润下绽放出一缕缕新绿,特别是柳树,新芽长出不久他们就在春风的轻扶下悠悠地飘荡起来,像个小孩儿在哪儿顽皮的荡着秋千,此时绵绵的柳絮真的是韵味十足呀!“一日之计在于晨,一年之计在于春”不错的,春天正是一个播种的好时节。你看,淳朴的农民伯伯正忙忙碌碌的播撒着种子,辛勤的劳作高高兴兴地等待秋后的丰收。
夏天,所有的植物都长得茂盛十足,各式各样的花“你不让我,我不让你”的争相盛开,来了一场百花争艳,斗艳争荣。烈日炎炎,酷热中的知了在树上不停地叫像极了狂热的歌王,想一展歌喉,好让人们知道他是多么棒的歌手。听着歌声,河水也沸腾了,它化着雾气努力的向天空中奔去,这可苦了人们,怎一个“热”字了得。或许正是这样,重庆才有了“火焰山”的称号吧!但再热,重庆的人也是刚毅的。他们不畏炎热顶着太阳吃着火锅拿着摇扇仍然坐在大树下摆着龙门阵。
秋天,秋水盈盈,秋菊盛开,民伯伯迎来了他们丰收的季节。带着丰收的喜悦他们又开始忙碌了,割谷子收红薯,好不热闹!来来回回打闹的孩子们也没闲着,他们蹦蹦跳跳的围着果树,一个两个边摘边吃,看着他们大家都笑了,人们都洋溢在丰收的喜悦中了。当然秋天也有落叶的哀愁,是呀,“自古逢秋悲寂寥”嘛!但是大家也不要忘了“我言秋日胜春朝”哟!我们重庆的人和物那都是坚强的,不是说“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?良草轻浮,微风拂叶,淡淡的哀,淡淡的愁怎抹杀得了丰收的喜悦金黄的秋?
冬天,白雪皑皑,正如济南的冬天一样,没有太多的大雪关顾,但也总少不了寒风呼啸。枯萎了的树这时也结满了果实,不过只有白果没有五彩缤纷哟!那挺拔的青松此时倒是张灯结彩了,旁边的梅花也不闲着,努力的散发着清香迷醉了十里人。“冬天来了春天还会远吗?”是呀,冬去春来,人们又开始准备计划来年了。如此喜庆的准备热闹的团圆,冷冷又何妨?
我爱重庆的“春夏秋冬”,你呢?