我的爸爸是个“车狂”,在我的记忆里,爸爸一直玩车,爸爸与车。如果将爸爸玩的车陈列起来,我想,我们家可以开个车博展了。
最先和爸爸“交朋友”的是自行车,那是一辆老式的“飞鸽”牌自行车。在我一岁半的时候,爸爸就骑着这辆自行车搭着我和妈妈回外婆家。到外婆家的乡村公路凹凸不平,坐在自行车上颠簸得十分厉害,而这恰似我的摇篮一般,很多时候,我都是在自行车上就睡着了。
大约在我三岁的时候,爸爸买了辆摩托车。这是当时最流行的“125”摩托车,看上去很气派。每次,我们骑着它到外婆家去时,都会引来一些围观者的称赞。他们夸这车好,夸爸有能耐。而年幼的我听到这些称赞时,心里也美滋滋的。
但爸爸却不同,他常对我说:“这几年国家变化可大呀,摩托车算不上什么,也许要不了十年、二十年,家家都会有小轿车。”
这时,我发觉爸爸有个习惯,就是喜欢研究各类汽车,在他的枕边常常放着一本介绍汽车的书,而一看到报纸上介绍汽车降价的消息后,他便会叫着说:“又降了!”空闲时,爸爸便会把他精心收藏的各类汽车的标志图案展示在茶几上,教我识别。在爸爸的影响下,我也几乎成了“车迷”。
我六岁时,爸爸借钱与人合伙买了一辆东风货车。爸爸说:“现在单位闹下岗,要有危机意识呀!”可是,由于经营不善,没过多久,我们便把这辆货车卖了,那段时间,我看见爸爸经常哀声叹气。
在我八岁的时候,爸爸又与人合作买了辆面包车。这是一个“二手车”,看起来已不是很新了,但爸爸却十分珍惜它。经常提水洗车,一听到发动机有异响,爸爸便停下车来趴到车身下去检修。等他从车下爬出来时,常常满身油腻,有时还弄个大花脸,让我和妈妈见了十分好笑。
有志者,事竞成。为了爸爸事业的发展,在我九岁时,我们全家搬到了资阳城里。爸爸把面包车卖了,又借钱买了一辆红岩载重汽车跑运输。这几年,资阳建设西部车城,工程项目很多,爸爸经常通宵工作。看见爸爸忘我地工作,我常劝爸爸要多休息,而爸爸却对我说:“鑫儿呀,凡事都是一分辛劳,一分收获,不付出心血,又哪来回报呢?”为了扩大经营,爸爸又买了一辆红岩载重汽车。为了资阳的建设,爸爸付出了汗水与心血。
爸爸有个小小的愿望,就是要通过自己的辛勤劳动,买一辆属于自己的小轿车。
我相信爸爸的愿望一定能够实现,我更相信我们资阳的明天会更加美好。