妈妈常教育我:做人要和和气气,要宽容一点。她也是这样做的。
记得那年秋季,我的奶奶因一件小事跟邻居家的大妈吵了起来。本来是鸡毛蒜皮的一件小事,在她们你一句我一句的争吵下,变得异常激烈,以致后来还大打出手。我那六十七岁的奶奶被打得鼻青脸肿,倒在地上不能起来。这时,妈妈正好下班回家,见到这般情景,连忙扶起了我的奶奶,说:“妈,你干嘛跟人家吵架呢?”奶奶一把鼻涕一把眼泪地大哭起来,非要我妈帮她出气不可。妈妈劝慰奶奶说:“俗话说得好‘远亲不如近邻’,大家都是邻居,抬头不见低头见,有什么事不能说清楚的,干嘛要争个你死我活的。”听了妈妈的话,邻居们都围上来说:“你太善良了,太好欺侮了,这件事不能就这么算了。”妈妈平静地说:“邻居吵架本来是一件小事,如果大家都争强好胜的话,会把矛盾激化的,变成大事的,这种事情还见得少吗?”妈妈的话把在场的每一个人都震住了,那位大妈更是羞红了脸。
到了第二天的早晨,那位和我奶奶吵架的大妈特意到我家来赔礼道歉,妈妈笑嘻嘻地说:“这件事情别放在心上,大家还是好邻居。”
风波过去了,我也有点信服妈妈的话了,真的,和为贵。