我的小学作文
我家阳台上有一盆仙人掌,我很喜欢它,它虽然浑身是刺,不如杏花那样风韵天成,不如桃花那样艳美,但它却有顽强的生命力与不凡的品质。
仙人掌刚买回家的头几天,我都忘不了给它浇水,但好景不长,渐渐地我就把这件事给忘了。几个月过去了,我发现它们全部枯萎了,也没有想到要去给它浇水,去救活它。又过了两三个月,有一天,我突然发现那枯黄的仙人掌竟然长出了一个小枝芽,像是仙人掌的“小手”,十分可爱。过了一些时候,我又继续观察到,它那“小手”竟在梅雨期间越长越丰满,我断定,它已经完全存活了。
一个即将要死的仙人掌,没有得到别人的浇灌,却自己吸收了空气中的水分,发芽,长出了另一个枝头,顽强地活了下来。仙人掌的这种品质让我惊呆了。从这一点我发现仙人掌有坚强不屈、坚韧不拔的毅力。如果是别的植物在这种情况下,早就会死了。而仙人掌不但自己活了下来,还长得那么挺拔,真令我佩服。它教育我们,无论身处的环境是多么险恶不堪,只要我们不向困难低头,坚持不懈,充满自信,不屈不挠,就能够从这个环境中找到合适的空间和解决问题的办法,就没有过不去的坎,再大的困难也总能克服。
长时间没有浇水的仙人掌,还有坚强活下去的决心,而我自己往往遇到困难就退缩、害怕,与仙人掌相比真觉得羞愧。仙人掌的品质启发了我,也教育了我,我要向它学习!