在我成长的过程中,曾经历过许许多多的事,它们犹如天上的星星,数也数不清,其中一颗最闪亮的星星在我记忆的长河里永不消失。
8岁那年的一个星期天早晨,妈妈一早就把我叫醒,说:“宝贝,起来跟妈妈买菜去。”我一听,赶紧爬了起来。一路上,妈妈问我想吃什么,我说想吃虾子。妈妈说:“好,咱就买虾子去。”我高兴地拉着妈妈的手,一蹦一跳地上路了。一路上的风景可真美啊!蓝蓝的天空飘着朵朵白云,它们可调皮了,一会儿变成一只只可爱的小白兔;一会儿变成一匹匹雄壮的骏马;一会儿变成一朵朵美丽的小花。
来到菜市场,只见这里人声鼎沸,叫卖声、讨价还价声不绝于耳。我和妈妈来到水产区,只见卖虾子的摊前挤满了来买虾的人,老板忙都忙不过来了。妈妈也用塑料袋装了一些虾子等着老板过称,可是等了好一会儿也没轮上。于是妈妈就偷偷地把塑料袋递给我说:“宝贝,你把虾偷偷地拎走,等会咱们回家就有虾子吃了。”我点点头,眼前顿时浮现出红红的诱人的虾子,口水不住地往下流。于是,我接过袋子,蹑手蹑脚地走开去。这时,我陷入了沉思:老师平常不是教育我们要诚实吗?我们这样做是不是太自私了?我的脑海里立刻出现了一个小天使和一个小恶魔,小天使说:“把虾子放回去吧,不能欺骗人。”小恶魔说:“为了好吃的虾子,还是别放回去吧。”这时,我十分矛盾。后来想到了老师平时对我们的教诲,虽然烧熟的虾子十分诱人,我还是决定把虾子放回原处。
回到家时,妈妈叫我把虾子拿出来洗洗。我吞吞吐吐地说:“妈妈,对不起,我……我把虾子还……还给老板了。”妈妈的表情顿时由晴转阴,说:“你这傻孩子,为什么把虾子还回去?”我低下头,小声地说:“老师说过,做人要诚实,我这么做也是对的嘛!”妈妈听后,也意识到了自己的错,对我说:“宝贝长大了,懂得做人要诚实啦。”我听后心里比喝了蜜还甜,心想:我终于长大了,原来长大也不是那么难嘛!
通过这件事,我体会到了成长中的乐趣。