古往今来,鲜花、芳草、芳草、青松,都曾得到诗人和画家的青睐,而竹子,往往很少被注意和重视。其实,这平平凡凡、朴实无华的竹子,是值得人们赞美的。
盛夏时节,每根竹子从干到叶都是翠绿鲜嫩的,翠得闪闪发光,嫩得每片叶子都要滴出水来。微风吹来,竹子临风摇曳,婀娜多姿,一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。一根竹子,应该说是微不足道的,也是脆弱无力的,只要被大风一吹就会折断。也许竹子深知自身的弱点吧,它从来不会单独存在,总是集群而生,聚众而长。只要有竹子的地方,就是一簇簇,一片片,枝繁叶茂,蓬蓬勃勃,成林似海,风吹不断,浪打不倒。这时候,你一点也不会觉得竹子弱小,他给人留下的是众志成城、气势磅礴的壮观与豪迈。 人们赞美苍劲的青松,歌颂挺拔的白杨,我却为家乡的竹写下一首深情的赞歌!