今天,我们付庄小学的小记者参观了市经济技术开发区公安消防大队,学到了许多知识。
走进消防大队的大门,就看见一排红色的消防车整齐的排列着,就像时刻准备执行任务的士兵。消防员叔叔首先为我们表演了“夹酒瓶”,这项特技是为了能救出夹在缝隙里的人,在夹的时候一定要沉稳,否则容易使被救人员受伤。
接着,快速穿消防衣、连接消防栓、翻越障碍等技能让我们大开眼界。我不禁感叹:消防员叔叔真是太厉害了!
随后,一个消防员叔叔为我们讲解了消防车的有关知识。我知道了消防车不仅有水罐消防车,还有干粉消防车、云梯消防车等。一个阿姨还为我们讲解了发生火灾时的正确逃生办法:用湿布掩住口鼻弯腰前行;若身上着了火,要跳进水池或原地打滚灭火;在拨打119报警时,要讲清楚起火地点、报警人、火势等信息。我们还在现场模拟了电话报警。
参观完消防员叔叔宿舍后,如果用一个词来形容,那就是“厉害”。因为他们的宿舍干净整洁,而且被子叠得像豆腐块一样整齐。再想想我自己的房间,衣服、文具乱扔,真是惭愧。
今天是我第一次参观消防大队,让我学到了一生受用的知识。