今天我读了《詹天佑》这一课,他的爱国主义精神被我深深地打动到了。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他修筑了我国最早从北京到张家口的铁路。
从北京到张家口的铁路长200千米,连接着华北和西北的交通要道清天佑师为总工程,清朝政府任命詹天佑为总工程师,当时清政府的无奈和帝国主义的要挟,还出来一个笑话说:“能在南口以北修铁路的中国工程师还没出世呢。”外国工程师不敢轻易尝试,中国人无论如何是完不成。
詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,依然接受了任务,马上开始勘测路线,他亲自带着学生和工人在峭壁上定点,测绘,白天他攀山越岭,勘测线路,晚上,在油灯下绘图,计算。
铁路要经过很多高山,其中居庸关山势高,岩层厚,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法,工地上没有抽水机,他和工人们一起挑水桶去排水,同吃同住,不离开工地,八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关的三倍长,他决定用中部凿井法,先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿,外面两端也同时施工,把工期缩短了一半。
铁路经过青龙桥附近,坡度特别大,他顺着山势设计了一种“人”字形线路。
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划的还早两年,铁路修好了给藐视中国的帝国主义者一个沉重的打击了。
詹天佑他的一丝不苟高度负责的精神和严谨的科学态度爱国主义主义精神值得我们学习,他的爱国主义精神值得我们敬佩。