祥子是一个山村里的大学生,每次回村,大山里的村民都夸他有出息,说祥子他爹生了个好儿子,可这时祥子总是想起他在这世上最想的人——哥哥。
祥子的哥哥从刚出生下来时,智力就很低,精神上还有问题。到十岁时,更显得疯癫了。到祥子出生时,祥子哥就十二岁了,那时祥子哥总是特别高兴,天天都唱着:“我有弟弟了,我有弟弟了。”可是为了逃计划生育,父母把祥子哥送到无儿无女的离山村十几里外的姑姑那里。然而祥子哥总是一个人天天跑回来,说:“我要看弟弟,我要看弟弟!”父母把他送回去,他又跑回来,有时实在没办法父母就把他绑在姑姑家里。
祥子六岁时,计划生育松了,祥子哥也被接了回来,那时祥子哥很是高兴,天天带着小祥子到大山里对着山喊:“弟弟,弟弟,我有个好弟弟。”可祥子却不想喊,而且还很不情愿跟哥哥在一起,因为村里的小伙伴都说祥子哥哥是疯子,看见祥子跟哥哥在一起,都不和祥子玩,所以祥子从小就讨厌哥哥。可是祥子哥却总是想叫祥子对着大山喊哥哥,祥子不喊。一次祥子哥拿出一大把糖,说祥子只要喊,那把糖就全归他。祥子知道,那是父亲为了哄祥子哥而买给他吃的。祥子喊了“哥哥”,山里传来一阵阵“哥哥”的回音。那一次,也只有那一次祥子才看见他哥哥笑得一天都没合上嘴。
祥子十五岁那年考上了县里的重点中学,为了躲避他哥哥,祥子一年只回家一次,他怕看见他哥哥。可是有一次,父亲带钱给祥子的时候,祥子看见父亲后面跟着祥子哥,路旁的同学一个个都对着他哥指手画脚说是白痴。祥子那次觉得面子丢光了,恨死了祥子哥,冲过去说祥子哥是大疯子,以后再也不想见他。就这样,祥子在中学六年再也没见到祥子哥。
高考成绩出来了,祥子考上了大学,祥子爹很高兴,可祥子说学费很贵。爹为了祥子,说:“没关系,我这夏天到煤井去,一定能赚够学费的。”祥子哥听到祥子没钱上学,从来没打过工的他对父亲说他也要去,父亲很惊讶!
报名日子来了,祥子在家等呀等,终于报名的第二天,父亲才赶到家把钱交给祥子。祥子上车前觉得很是奇怪,每次都送他的哥哥这次怎么没来?父亲说祥子哥想为弟弟多赚点钱,就在煤井下不出来了,永远不出来了……祥子愣了,“讨厌”的哥哥走了—永远走了!
祥子想起小时哥哥在大山的喊,想起祥子哥为了捡祥子掉到火堆的书而烫烂的手,想起……祥子的心流泪了,他跑到大山冲着大山喊;“哥,你在哪?你回来呀——”