五千年的光明与璀璨凝结成一串串古老而神奇的文字,古老的羊皮卷、奇异的兽骨、千年的石碑,都镌刻成一段段不朽的神话。书,这个令古今中外形形色色的人痴迷的东西,它如同潘朵拉的魔盒,引诱着我去打开。
爱诗。自从小时候被爸爸逼着背床前明月光,疑是地上霜时,就爱上了这种精致、婉约的文体。它和谐流利的韵脚,一语双关的奇妙,字字珠玑。寥寥数笔就勾勒出一派荡气回肠的诗篇。塞外风沙高声歌颂的是:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的坚定意志;江南烟柳低声吟唱的是水光潋滟晴方好,浓妆淡抹总相宜的优美意境。每次细细品完一首首精美的诗,我都会如痴如醉的回味一番。在诗的国度,我穿梭于诗中的风花雪月,惆怅于诗的离情别绪,感伤着敏感、忧伤的诗人们所见;所闻;所看。他,如同一匹野性难驯的马,在诗原之上,自由驰骋。他有郎骑竹马来,绕床弄青梅的纯美爱情;有我歌鈅徘徊,我舞影零乱的孤单寂寞;有蜀道难,难于上青天的雄健奔放;有人生在世不如意,明朝散发弄扁舟的狂放不羁。他就是李白,这个仿佛有着仙风道骨的诗人,他豪放、狂野的诗句令我深深着迷。
恋散文。喜欢读一篇篇风格迥异的优美散文。从那看似胡言乱语的杂乱篇章,琢磨着它所蕴含的深意。散文,形散而神不散。像阴柔绵软的太极拳,看来好像不成章法,其实以柔克刚,以力借力,伤人于无形之中,高深莫测,变化多端。散文,看似淡淡的几句闲言碎语,如同平静的水面。然而谁又知那风平浪静之下隐藏着怎样的波涛汹涌。散文,不用华词丽章的堆砌,不用激情澎湃的宣泄,只是轻轻挥墨,一笔带过。轻描淡写之间,只留下只言片语,令人回味无穷。如同冰清冷艳的山茶花,不需太多繁琐装饰,只是一朵冰肌玉骨的花儿,衬上一片透亮的绿叶儿。便构成一幅鲜活美艳、韵味十足的画,丝丝幽香,沁人心扉。