早就听说芜湖市文化馆有一个“全家福照相馆”,免费为老百姓拍摄全家福。新年的第一天,爸爸妈妈就带着我来到照相馆,决定拍一张具有特殊意义的全家福。
我们来到照相馆门口,营业时间还没有到,但那里已经站了许多焦急等待的人们,他们都想在春节这个好日子里来拍一张全家福。摄影师们终于来了,并热情地接待了我们。他们一边准备摄影器材,一边向我们讲解拍照时的注意事项。轮到我们了,为了拍出一张最表现我们一家幸福的照片,我们一直保持着微笑,摄影师们也为了给我们拍出一张满意的照片,一边不停地变换角度、灯光,一边指导我们摆出合适的姿势。伴随着清脆的“卡嚓、卡嚓”声,全家福在我们快要僵硬的笑容中完成了。
回家的路上,我好奇地问妈妈:“为什么有这么多人会选择在春节期间来拍全家福呢?”妈妈笑咪咪地说:“那是因为现在的年轻人为了实现自己的梦想,会选择到外地甚至国外去工作或留学,平时因为工作或学业忙碌没法经常回家,但是每到春节这个团圆的日子里,在远方的游子都会从天南地北回到家乡和大家团圆。这时候全家团聚在一起,便会拍一张全家福,什么七大姑八大姨一个都不能少。拍全家福既是一种纪念,还代表着一种团圆。”