初中以来,语文方面的思维出现了定式,不知为何,每当上时,班级里总是死气沉沉的,可以说是鸦雀无声,没有人愿意,也没有人有意识要去回答问题,每当语文一遍又一遍地问着同样一个问题,一遍又一遍地在寻求答案,却没有人给予她满足。
每当这时,我一遍又一遍地在心里自问,我不会吗?但答案总是否定的,我会!但我却没有勇气举手,我不想让老师失望,但却没有勇气,也许是班级的沉寂让我了默然,沉默总是一次又一次地让我逃避自己,逃避现实,我甚至因为老师没有提我回答问题而感到侥幸,好像是躲过了一劫。
当老师出示答案时,不知为何,好似有一种如释重负的感觉,似乎全班的都松了一口气,空气再次缓缓流动开来,我开始懊悔,懊悔刚才为何没有回答问题,因为很多题目的与我心中所想的像是如出一辙。
回想以前的语文课,上,同学们高举这手臂,热闹非凡,有时老师甚至不知叫谁起来回答,更戏剧化的是,有一次,两个同学甚至为回答问题而争吵起来,当时的我是那样的活跃,每节课不回答3个问题绝不善罢甘休,也许是活跃的氛围塑造了活跃的我……
是啊,有时环境确实在很大程度上塑造着一个人,改变着一个人,也许只有真正能适应环境的人,才能真正地做好自己,是啊!山不过来,我就过去!