家门前的“小士兵”我家门前有一个细小的缝隙,缝隙中有一群“小士兵”。“小士兵”的个头很小,跟笔尖大小差不多,它们在缝隙里若隐若现,但它们非常利害,也非常团结,经常成群结队去“讨伐”苍蝇之类的虫子,总是苍蝇“大败”。“小士兵”就抬着“战利品”大摇大摆地走着。但对付螳螂可就难了,“小士兵”一个一个地冲上去,可螳螂用它的“大刀”砍过来,“小士兵”就“阵亡”了。半响,“小士兵”带着“残兵败将”而“落慌而逃”。大家猜到“小士兵”是什么了吧?它就是小蚂蚁。别看它们毫不起眼,可它们是小小的天气预报家。前几天中午,我看到蚂蚁在门缝里乱成一团,纷纷往高的地方赶,争先恐后地“跑”,这到底是怎么回事?没过多久,打雷了,下起了大雨。哦,原来蚂蚁搬家,天要下雨了。
一天,我在吃西瓜,把西瓜皮扔到了门角边,过了一会儿,一群蚂蚁在西瓜皮上吸西瓜汁,又过了一会儿,西瓜皮上又引来了一群“不速之客”,它们是同类,样子差不多,却在打架。我非常奇怪,终于在一本书上找到了答案:同类蚂蚁在生活不同的地方就会有不同的气味,所以它们会打架。蚂蚁虽然如此弱小,但它的生活却也五彩缤纷,是万物不可缺少的一部分。