最近有许多同学抱怨作业太多,学习任务太重,一些家长也反映,同学们做作业总是要做到很晚才能完成。我百思不得其解:为什么作业并不多,有些人很晚才能完成呢?我想到了在一定的时间内同学们做作业的专注度的差别。
对小学生而言,作业是每天必不可少的功课,我们也确实在作业上花费了一定的时间。可少数人一提起作业就愁眉苦脸:“作业多枯燥呀!每天都要做到十点多钟,连觉都不能睡好。”我疑惑了:为什么一些同学作业做得又快又好,而少部分同学做到了深夜,可质量又不高呢?想必是因为做作业时他不专注吧!众所周知:《小猫钓鱼》的童话故事中的小猫之所以没有钓到鱼,是因为它做事三心二意。说到这里,我联想到自己做作业时的情形。一天晚上,我在书房做作业,大人们在客厅里看足球比赛的电视节目,客厅里不时传来一阵阵呼叫声,我一下子被吸引住了,有时停笔从门缝里瞧一瞧,有时干脆跑到客厅里驻足观看一阵。第二天把作业交给老师查阅,出现了多处不该出现的错误,其原因就可想而知了。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”专注就是要认认真真、全神贯注地做一件事,我们读书、做作业也应该如此。只有充分利用时间集中精力去做更多有意义的事,才能使自己的生活更加丰富多彩,才能让自己养成良好的习惯。