《当代小学生》是一本既有趣又优秀的刊物。这本书告诉了我许多故事。
刚上五年级,一天,学习委员把刚来的一期《当代小学生》发给我时,我漫不经心的随手一放,看也没看一眼,因为我可是对读书这件事一向“不感冒”,最多看看里面的“笑话”。 后来,老师布置了一篇作文,看到同学们奋笔疾书,我却一筹莫展,一个字也写不出来,结果因为没能及时完成作文,老师批评了我。过后,我问别人是怎么写出来的,他们告诉我,在《当代小学生》里就有类似的作文可以学习,当时别提多后悔了。为防止这样的事情再次发生,我不得不把新发下来的《当代小学生》读一读。
在我读《当代小学生》这本书的时候,给我印象最深的是“名人故事”中的` “华侨旗帜陈嘉庚”, 陈嘉庚是我国著名的华侨企业家,是一名杰出的华侨领袖。他虽然身居海外,但他却心向祖国。他虽然财富很多,但从不乱花一分钱,生活十分简朴。他一辈子不抽烟,不喝酒,不喝咖啡。闽南缺粮地区的农民常用番薯做主食,而他一日三餐也这样吃,而且吃得津津有味。陈嘉庚曾经说过: “该花的钱都要花,不该花的钱一分也不能浪费。” 他对自己节省,却对国家极为慷慨。为了祖国,他不断地把自己“该用的钱” 慷慨捐出。
慢慢地,我发现《当代小学生》不但作文可以学习借鉴,而且还有很多有趣的栏目,可以学到课堂上学不到的知识。
我越来越喜欢《当代小学生》了,不但每次新发地我都会认真地看,而且,原来没有认真看的,我都把他们找出来,一期一期的认真读。他不但让我的作文写的越来越好,而且增长了知识,我怎能不喜欢呢?