10月一个周末,爸爸开车载着我们全家来到安吉。我们沿着盘山公路,向凤凰水库出发。山路两边,一边是安吉人民的水源地,一边是重重叠叠的山。大约20分钟左右,我们来到一个叫“青叶画院”的地方。
一进门,一条小黑狗从门边跑了出来,在我脚边蹭来蹭去,还不时用爪子在我鞋子上磨蹭。我没有赶他走,随它摆弄。小黑狗似乎感觉到我对他的友好,索性就四脚朝天地躺在地上,好像让我给他抓抓痒。我把面包喂给它吃,它就大口大口地吃了起来,看来小狗把我当朋友了。
院子正对面有一个池塘,听主人说里面有许多鱼,品种很多。我立刻拿出鱼竿,非常熟练的做好准备,真的钓到了好多小鱼。有的鱼身体长长的,身上有一排黑点,鳞片又小又薄,爷爷说这叫“蔴子鱼”;还有的鱼身体黑白相间,嘴巴大得可以吞下一条小鱼,但是身体却很小,爷爷说这叫“马口鱼”。这些鱼种现在已经很稀少了。
沿着院子的山路往上走,还有两棵非常珍贵的树——红枫。牌子上清楚的写着这两棵树有500年的历史了,而且是国家二级保护树种。
看来这趟安吉行我的收获可不小啊!