俗话说“人生如茶”,的确茶苦中带甜,如人生般只有细细品味,才能读懂其中。
“茶”是中国古代饮食的精髓,它能修身养性,陶冶情操,深受人们的喜爱。这次跟随小记者活动,我们参观了“宜兴阳羡茶文化博物馆”,使我了解了许多茶不为人知的知识,更是体会到中国茶文化的深厚底蕴。
宜兴阳羡茶文化博物馆依山傍水,景色宜人。在讲解员的带领下,我们步入博物馆,最先映入眼帘的是宜兴万亩茶园的壮观景色,一大片茶的绿洲,让人的心情一下子辽阔起来。
博物馆总共有七个展厅,全都是围绕“茶文化”所展开的,每个展厅都是那么精美绝伦,各有着不同的特色。它们一步步生动形象的向我们展示、说明“茶文化”,让我们充分的知道其中。而留给我印象最深的便是在第二展厅讲述的唐贡茶的制作程序和工具。唐朝叫作吃茶,和现在我们所谓的喝茶是截然不同的。听讲解员说,那时候的人是把茶做成饼状,然后在当点心吃下去的。茶饼的制作竟十分复杂,需要整整七步骤:采、蒸、捣,拍、焙、穿、藏,只有这样才能做成。在展厅内,电视屏幕中还为我们详细展现如何做茶饼。我怎么都没想到,看起来如此简易、不起眼的茶饼,居然要用这么多且复杂的过程。现在想来,不得不佩服古代劳动人们聪明的智慧。
参观完第二展厅,继续往前走,就来到了第三展厅。它展示的是历代咏阳羡茶的茶诗,我们可以看到苏轼、梅尧臣、文征明、陈维崧和卢士登等历代名人学士都为阳羡茶留下了佳句。小小的“茶”,竟然让诸多的古代名人都写下了赞美的诗,足够证明、赞扬茶文化的深远、悠久。
还有其他的厅,它们也都向我们展示了中国的茶文化。
啊,中国的茶文化!你将永远让我们铭记,成为我们中华民族的骄傲!