夏日正是荷花开放的季节。清晨,我们一家来到了乡下观赏荷花。到达目的地,映入眼帘的是一望无边的绿色荷塘!
池塘里长满了碧绿的荷叶,挨挨挤挤的,好像一块碧绿的大圆盘。每张荷叶的下面是一根墨绿色的梗,上面长满了密密麻麻的小刺,小刺上似乎有些黏液,用手去碰它,就会有手被粘住的感觉。一阵微风吹过,碧绿的大圆盘上一滴滴晶莹剔透的水珠珍珠似的滚来滚去,一会儿向东,一会儿向西,最后落在了池塘中……
在夏日的阳光下,池塘里的荷花千姿百态!那些盛开的花朵像亭亭玉立的少女,正向着路人微笑;那些含苞欲放的花蕾儿似害羞的小姑娘,等待着绽放自己的美丽;而那些盛开过后的荷花,花蕊中已长出大大小小的莲蓬,一阵微风吹来,它们犹如一个个淘气的小男孩在欢呼雀跃。
那红白相间的荷花,那在风中摇曳的花骨朵,还有那灵动的莲蓬,在满池碧绿的荷叶里翩翩起舞,构成了一幅非常美丽动人的画面!那沁人心脾的芳香不仅引来了蜜蜂和蝴蝶,也令前来观赏这美丽景色的我们流连忘返!
这夏日的荷塘景色太美了,让我想到了杨万里的一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。