春眠不觉晓,处处闻啼鸟。未闻鸟啼,春天却已至,迎春花开了,一簇连着一簇,栀子花开了,芳香绵延不绝。大好春光,该是踏青的好季节吧,这样的回忆,该是一生难忘,让人感慨很多的吧。
每逢清明过后,春天降临,我和爸爸妈妈都会到城郊那没有汽车、高楼的地方□,有时还会带上爷爷奶奶,亲人一起去,一家人踏着青草地,一路欢声笑语。尽管那时我还小,但这种温馨的气氛总是会感受得到,清清楚楚的感受得到。并不太在意沿途的风景,只是喜欢那种热闹,一年中,我最喜欢的就是春天,一到春天,就带着对踏青的无限期盼,幸福溢满心头。
时间如春光易逝,有些事情是谁也说不清的。昔日的大家庭如今聚少离多,远在他乡的远在他乡,不在人世的不在人世,生活的压力消磨了人们的浪漫想法,踏青也只成了回忆。很怀念当初的那种感觉,很想在草地上呼吸只属于春天的空气,于是一个人,循着记忆,向梦中都想着的城郊走去。让人失望的是,曾经的青草地上长出了一座座工厂,蓝天不再蓝,曾经骄傲的柳树、榆树也垂下了头。我不解,为何曾经如诗如画的风景变的如此凄然?浓浓的亲情也如云烟消散。此景此情,地地道道的“物事人非事事休,欲语泪先流”,如今呢,物与人皆不是,欲哭也无泪。
我是一个敏感的人,又总有一些伤春悲秋的情怀,总爱对着窗外朦胧的细雨,浅吟几句诗,感受花开花落的生息,叹息世事的无常。可谁又能想到,那样简单的快乐也会消失不见呢?爱踏青,爱沿途的风景,爱亲情的温馨,风景或许别处可寻,那份亲情,怕是再也无处可觅了。
父母也常面对着春光,想出去游玩,无奈生活的节奏是这样快,零散的时间也没有。谁不爱春呢,踏春正是与春天的零距离接触,与亲人最佳的交流时机。人们对春的渴望,在现代化的社会,喧嚣的都市中,只能化作一声叹息了。
追求天长地久也许太奢侈了,那么我就珍惜曾经拥有的吧。依然渴望回到从前,渴望守护着春天,是该学着去习惯人间聚散了,当春夜春风吹过,花落又能知多少?