大约在我四五岁的时候那年暑假,我去乡下奶奶玩,奶奶家门口有一片绿油柚的草地,一群鸡在觅食,我见了 便想拔几根鸡毛下来做毽子。
我走进鸡群。鸡可真多啊,有公鸡、母鸡、小鸡…先拔哪只鸡的毛好呢?我悄悄得靠近一只小鸡,拔了几根毛,但马上就扔了,鸡毛太短啦!我又去拔母鸡的,母鸡的毛色单一,做毽子上的毛色单一,做毽子的毛不好看怎么办呢?
这时,我的目光落到了一只大公鸡的身上,它尾巴上的毛金灿灿、油光光,做毽子一定十分漂亮。
我蹑手蹑脚地靠近公鸡,冷不丁,拔了一根,公鸡用眼睛看了我一眼,又从容的回过头去。拔一根不够,我又伸手拔了一根,这回公鸡瞪了我一眼才缓缓回过头去,再把一次吧,这回拔它屁股上最漂亮的毛。我拉住他屁股上的毛,闭上眼睛,使出吃奶的劲儿一拉。
“啪”我身子向后一弹,一屁股坐在地上,来了个四脚朝天,带我睁开眼睛。定睛朝公鸡屁股上一瞧,呀一撮毛没了,那一块地方露出了白嫩嫩的肉儿。公鸡瞅了瞅那块地方,“喔喔喔”了几声,便朝我奔来,气势汹汹。“三十六计,走为上计。”开溜,我跑得可真慢,眼看公鸡就要追上了,我一屁股坐在了地上。唉......
童年是有趣的,是快乐的,也是难忘的。