走在大街上,店家的霓虹灯灿烂夺目,店家的喧嚣逐渐没落;路上的行人没有一丝笑意,脸上只有刻着“冷漠”二字;蜿蜒的巷弄潜藏着恶意,有着不为人知的秘密。我所居住的城市,是座繁荣的都市。
一条一条的街道,叙述着自己的故事;有的是古老的象征,有的是新生的婴儿,但无论如何,这都是城市之子。在我的认知里,繁华与人心成反比的,繁华的城市,只有冷漠应和;充满人情的乡村,却没有便利的生活,谁知道两者可否并行呢?我想是可以的,我所居住的城市,是人们的欲望之都,高楼、大厦此起彼落,象征着我们的经济实力;但在这水泥丛林的城市中,隐匿着人情味,也许这是只有我了解的“冰山一角”。
鸟儿们看在空中高歌,我仰望,天空被分割成零散的碎片,不见一丝小鸟的踪影;或许在这城市的生存法则中,听力远胜于视觉。这城市是个不凡的城市,它不是无情的基地,“漠视”不是它的招牌,更不是“孤立”的代名词,因为这样,我更以我居住的城市为荣。
我所居住的城市,不是人们口耳相传的城市,它是有灵魂、有感情、有温暖的居所,“人心不古”,我想这永不可能套用在我们身上,因为“人心复古”才是这座城市的最佳形容词。