暑假里的一天晚上,表弟来到我家,这天晚上八点左右妈妈就催促着我们上床睡觉,妈妈坐在沙发上看电视,弟弟有点睡意了,可我一点也不困,正巧床边有象棋,我们顿时睡意全无,开始了象棋大战。我们平静下来,互相坐好,摆好了棋子,我是哥哥理所当然要让着弟弟先走,他毫不客气的来了一个当头炮,我自然把马跳,拱卒、出车、吃炮。刚开始不久还势均力敌、奇虎相当,经过一阵激烈厮杀后,他的军队已经所剩无几了,顶多还剩下一些老弱病残(如:象、士等不能过河的),而我军自然是兵强马壮,火力十足。该弟弟走了,弟弟却不知我的动机,走了一步试探棋,想要看看我到底要干什么,“将——将——”随着我一声大喊,以为赢了,弟弟却稳坐军中帐、稳如泰山,把车调了回来,救了帅的一命,把帅从悬崖边给拉了回来,他信心十足,我失去了战斗能力,他乘虚而入,我只有招架之功没有还手之力,他以排山倒海之势把我压倒,军队兵力渐渐衰弱,只能防御,最重要的是要保存实力伺机而战,可悔之晚矣,最后还是被围攻而输了这场比赛。我回头看了一下钟表,哇!
竟然九点钟了!
我们赶紧铺好被子,钻进了冰凉的被窝里……象棋是一项益智性游戏,既开发人的智力,又能从中受益,落子无悔,观棋不语,公平竞争,不可投机取巧。下棋不仅要动脑还有走好每一步,周密计划、合理排兵布阵、稳扎稳打、步步为赢、方可取胜,要靠自己的智慧和实力来赢得比赛,学习如此,人生犹如一盘棋亦是如此。