有一次,我和姐姐到书店买书,走到书店门口时,有个盲人坐在地上,他看起来40多岁的样子,头发乱糟糟的,衣服也有好几处补丁。
看他可怜兮兮的,我便掏出5元纸币放在他装钱的铁盒子里。我原以为姐姐多少会施舍一些给这个可怜的乞丐,可没想到姐姐却把我拉进了书店,找了一个僻静的地方,对我说:“妹妹,你上当了,这个乞丐根本就不是盲人,我刚才看见他飞快地把你给他的'5元钱装进了口袋,你给的是纸币,如果他是盲人,怎么知道你给了他钱呢?” 我将信将疑地跑到了乞丐旁边,朝他的盒子里望了望,果真,那5元钱不翼而飞。
我刚想和这骗子理论,便被姐姐拉住了,并示意我不要吵。姐姐在我耳边小声说道:“算了吧,钱都已经给了,哪有要回之理?”“可是,可是,那是我积攒了好几天的零花钱啊!”“可恶的骗子!如果再遇到这种情况可一定要谨慎,不能再大意了!无巧不巧,有一次放学,我缠着妈妈给我买烤红薯,妈妈拗不过我,只好答应了。就在我们提着香喷喷的红薯准备回家时,一个蓬头垢面的阿姨走了过来,对我妈妈说:“两位好心人,我钱包丢了,已经一天没吃东西了,你们能不能给我几块钱去买吃的啊?”妈妈毫不犹豫的拿出钱包,准备给钱时,我眼疾手快地拦下了妈妈。我对阿姨说:“阿姨,给你吃的,可以,但不能给你钱,不如,我给您买几个肉包子吧!”那个阿姨见诡计被识破,便灰溜溜地走了。
通过这件事我明白了一个道理:有爱心固然好,但不能被利用,只有给懂得珍惜的人,才能体现它真正的价值!