有两个字,一个是“尴”,另一个是“尬”,许多人都把他们写错。
上个星期三,我们在上语文课时,正好在《鞋匠的儿子》一课中碰到了这两个字。丁老师问:“你们知道‘尴尬’怎么写吗?”许多同学瞥了一下书就叫道:“一个九加上一个监。”“错!”我们愣住了,怎么会错呢?明明书上就这么写的!
“大家看清楚了,它不是九而是尢。”丁老师提高声音说。
张云汉马上翻查字典,他这人最爱找茬了!翻了半天他大叫一声:“没有尢这个字!”丁老师睬也没睬他:“在古字典中才会有。这个念枉。”丁老师边写边说。他在黑板上画了一个“”说:“这在古时候表示大人的意思。”然后他又画了一个“”说:“这个人的脚坏了,走路很不方便。大家想想,一个人走路不方 便,是不是感到尴尬?你们可以考考你们的父母看会不会写,估计不是语文老师没几个会写。”
老师怎么可能会把字写错!我得去考考他们。
活动课后,我立刻去问数学老师:“浦老师,尴尬怎么写?”
他想也没想,用手比划着说:“一个九加上一个监。”
“错了!是一个尢加一个监。”
我又去问褚老师,看她会不会。进了办公室,我就问:“褚老师,你知道尴尬怎么写?”她说:“不是一个九加上一个监吗?”
“错了,不是九。”哈哈,我又逮到一个了。
褚老师不服气打开word。在上面打出了“尴尬”这个词,说:“你看,不就是一个九加一个监。”我用鼠标把字放大了五倍,再打了个九让老师对比,这回褚老师输得是心服口服。
唉,“尴尬”这词还真让人感到“尴尬”!