我傻了,“轻松”,对一个9岁的娃娃来说多么熟悉而又陌生的字眼,知其然不知其所以然。爸爸看出了我的心思,神秘地说:“不是叫你马上写,你就慢慢体会吧!”我勉强接受了任务,开始找作文素材。
曾记得,爷爷从乡下来到我家说过,今年农活忙完了,可轻松轻松了。爸爸每天骑着摩托风尘仆仆从学校回来总会躺在沙发上长长地舒口气,接着说多轻松呀!我好像明白了什么?
说也奇怪耶!从爸爸布置任务后,世界好像变了样。学校里突然间取消了各种各样的教辅资料,书包里除几本教科书外就只有学习用品了。原来每天伴我们大半天的“朋友”??课外辅导作业。悄然而逝。课堂上不再是无聊的读一读、写一写、考一考……
你瞧:操场上同学们个个虎背熊腰、生龙活虎;音乐教室传出的悠扬婉转的琴声多么令人陶醉;画室里传出的阵阵笑声多令人向往。整个校园生气蓬勃。老师再也不独断专横了,不再有那么的杂而繁的问题叫我们记。我们终于从压抑中解放了,可以争先恐后地在课堂上发表对每个问题的看法,充分体现我们的童真、童趣,老师会抓住时机精而准地把问题概括出来,让同学们真正地快乐学习。
回到家里,妈妈的板面孔露出了阳光,再不是整天帮学校监督我进行“题海战争”;不再强迫我学什么琴呀、舞呀、拳呀……
想到这里,我终于明白了:
轻松不是老师、家长的过多叮嘱,而是老师、家长的真挚关心。
轻松是精神上的宽慰、心情的放假。
我对着窗外大喊:“轻松真好!”