一次偶然的机遇,让我重视到了它——泥土。午后,一阵微风拂面,我顿时闻到一股沁人心脾的芳香。那是什么?走下平台,像一只无形的手,把我牵引到了花园中,走近才晓,原来是雨后泥土的芬芳。咦?泥土?我一下子把自己的好奇心安在了它身上。我捧起一把泥土,顿时感到手心湿湿的,还有还有,黑色的,为什么?为什么泥土是黑色的?难道是……因为泥土被无数人踩在脚下,却一声不吭,或许是……我放下泥土,仔细地想着。
顿时就对它怀有敬佩之情:每天默默无闻,就这样被踩踏,被忽视;细想,如果没有了泥土,会有人类吗?会有其他生物吗?……泥土蕴藏了无数生存的智慧,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是啊,生存的希望在于土!
这时我才觉得,平凡的事物不平凡。我敬仰这伟大的泥土。春夏秋冬,哪个季节能够离开它?它们一样需要土……今天,我听到了土的默默无闻。