纸,中国古代四大发明之一。古代人知道纸的重要,造纸术距今已经二千多年了。
如今,纸的种类很多,有书、本、餐巾、卫生纸、吸油纸、面巾纸。纸功能很多,生活处处可见纸。
从语文书上,我知道了古代造纸需要的材料。破鱼网、破布,烂麻头,木片。纸的好处很多,比如纸做的袋子,环保,还不容易坏掉。
我们看了一段视频,知道了纸的原始制造过程。先砍树木,再把树皮剥下来,然后剪断露出黄色的木条。然后晒干,再放到水里浸泡十天,十天后,火煮十五小时,锅里面加水,十五小时后,捞出来,然后跺烂。放在一个长方形的过滤网里,在火烤15小时,拿出来就做好了。
做纸听上去容易,做起来难。以后我们要节约用纸。比如收集纸卖到废品回收站卖掉回收。
老师还教我们拿纸做游戏。比如折纸飞机,比赛看谁的纸飞机飞的远。还有折纸做手工。老师还从卫生纸撕下一块,用嘴吹着玩,可以吹很多下。
我们的生活离不开纸,不过也要节约用纸,不能浪费哦!