大家好,我是土豆,我还有个别名:马铃薯。当然,你们也可以用英文叫我:Mr。Potato。翻译为土豆先生。
《小猪佩奇》里也有个土豆先生,他是我好朋友,这家伙块头可大了,两只佩奇都抵不上他,我们其他土豆都怀疑他是不是打了大土豆生长激素。
在我们植物界,生殖分为有性生殖和无性生殖。我就是无性生殖产生的,没有经过两性生殖细胞的结合,我就直接由母体产生了。跟从石头里直接蹦出来差不多,听起来是不是很厉害?
我的这种无性生殖是营养生殖,直接由我们的营养器官(根、茎、叶)繁殖出新个体的方式。这使得产生新个体的速度快,有利于在短时间内繁殖大量的个体,能保持品种优良的性状。
我是扦插长出来的。剪取植物的一段枝条,把枝条下部插入土壤中,置于适宜的温度下,不久枝条下部会长出不定根,上部发芽,最后长成一个新个体。也就是说,把我砍成两半,放一半到合适的环境里,就能长出一个土豆——我的孩子。
此外,无性生殖还包括稼接,我也不知道那是个啥。听说是把一个植物的芽或枝,接在另一个植物体上,使它们长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫做接穗,被接的植物体叫做砧木。