仓鼠是一种乖巧,非常讨人喜欢的小动物。它们面容清秀,双眼像黑宝石一般璀璨,体型较小,四肢敏捷,衬上那鼓鼓的大腮帮子,看上去格外讨人喜欢。它们的腮梆子总是鼓鼓的,假如你看见了它就肯定舍不能离开了。那圆圆的包子圆脸被人一看见就生了怜爱之心。它们常常坐起来吃东西,两个前抓捧着食物往嘴里送东西吃,可以说仓鼠是最讨人喜欢的鼠类了,是否你也如此觉得了。
仓鼠不像老鼠一样躲在地底下,而是住在地面上。你别看它还没一只鸟大,可它跑得快的非常。只须你把它放在地上,一眨眼的功夫就跑不见了。
仓鼠有一个小小的储藏室,那就是又大又圆的腮帮子。每次喂它的时候,它一直狼吞虎咽地把食物装在那又大又圆的腮帮。但假如不准时清理小仓鼠嘴里的食物,小仓鼠嘴里的食物就会变质发霉,会对小仓鼠的身体有影想的。仓鼠的寿命非常短,一般只有一至三年的时间。
仓鼠是胎生动物,一胎最多生十二个,最少生三四个,新生小仓鼠,又小又弱,全身是粉色的,慢慢会长出毛来。