大家好,我是平凡而伟大的土壤,我位于地球的表面,所以我是地球的皮肤。下面我就来介绍一下自己。
我的样子并不出众,从内到外,你只能看到一个样子。
我是如何形成的呢?首先,岩石风化后形成了组成了我的最基本的物质,之后,我吸收了一些矿物质、有机物质和水分,还有微量元素和微生物,我就这样诞生了。
我可是庄稼种植的好朋友,所以农民伯伯很喜欢我。在我身上,植物可以扎根,吸收我的养分,茁壮成长。但有时我的养分少了,植物就长不好了,农民伯伯可着急了,但他们有很多方法,例如往我身上加一些提高养分的物质,进而改善我体内的各种指标,有了收成,农民伯伯自然就喜上眉梢。
我还有很多的兄弟姐妹。我们的颜色各有不同,有红色的,黄色的,褐色的,还有黑色的,我们都有各自的独特功能,有的土壤肥力大,适合种植农作物,有的土壤粘性大,适合制造器物。
这就是我土壤!
如果没有土壤,就像没有了水源一样。
如果没有了土壤,就像没有了太阳一样!
如果没有了土壤,世界上就没有了水、蔬菜、人就没有办法活下去。
如果没有了土壤,世界上就没有了动物,那时就算有太阳也没有办法活下去。