国庆节长假期间,爸爸妈妈带上我和大姨,从北京开车来到湘西凤凰占城游玩。美丽的凤凰古城给我留下了难忘的印象,然而,更让我难忘的是那个卖许愿灯的小姑娘。
在凤凰古城吃过晚饭,天渐渐黑了下来。导游阿姨带着我们从凤凰古城的东门走到了北门。我们沿着城边的沱江逆流而上,只见江面上漂着一盏盏点着灯的小纸船,就像满天繁星·样,美极了。导游阿姨告诉我们,这就是许愿灯。哦,一路上总有人向我们兜售的许愿灯就是这样点的啊!
“阿姨,要许愿灯吗?很便宜的,这么大的才四元钱一个。”这时,一个和我年龄相近的小妹妹拎着一大一小两个许愿灯对大姨说。大姨说:“好,给你五元,这两个灯都给我们吧。”“不是的,阿姨,是十元。”小妹妹着急地说。原来,她是普通话发音不准,把十说成了四。见大姨有点犹豫,小妹妹赶紧说:“那就五元吧,我今天已经卖出去五元,再卖五元就可以回家了。”爸爸妈妈和她一聊才知道,她今年八岁,和我一样大,也上三年级。她妈妈在家用彩纸扎许愿灯,她和双胞胎妹妹出来卖。国庆长假期间游人多,妈妈要求她们每人每天卖够十元,这样才够交开学后的学费。
在沱江边,小妹妹用打火机点燃许愿灯的九支蜡烛,说:“大家许九个愿吧,很灵很灵的。”我把许愿灯放到江里,轻轻一推,载着许愿灯的小纸船顺着江水往下漂去。她对我们说:“愿它们越漂越远,越烧越旺,愿叔叔阿姨和小哥哥的每个愿望都能实现。”
望着渐渐远去的许愿灯,我在心里默默许愿:“愿这个小妹妹的许愿灯都能卖出去,愿她卖的钱够交学费。”