上帝召开了一个会议,了解自从赐给动物翅膀以来,它们是如何使用的。
鹰说:我用翅膀在天空中飞翔,在这个高度,一切猎物都逃不过我的双眼,我因此生活无忧。
鸵鸟说:我用双腿在沙漠中奔跑,翅膀没有派上任何用场,它在我的身上已成为一个沉重负担。
企鹅说:我把翅膀化做了鳍,它使我和鱼一样,能在海洋深处自由来往。
……
上帝忽然发现在现场还坐着一个人,便奇怪地问道:“你没有翅膀,来这儿做什么?”
人说:“上帝啊!虽然你没有赐予我翅膀,但我心中的灵魂却能自由飞翔,它能带我飞翔到任何脚步不能到达的地方。”
上帝听后,感叹良久,说道:“我赐予动物们最珍贵的翅膀,而它们却浪费在身上;而我没有赐予人类翅膀,他们却有了自己灵魂的飞翔,这才是最崇高、最伟大的飞翔啊!”