我遇到过许许多多的人和事,有些随着岁月的流逝已渐渐淡忘。但是有个人的形象却常常浮现在我的脑海里,虽然我记不清他的长相,但他的品质我永远记得。那是发生在几个月前的一件事……
我家离学校较远,那天放学,我和姐姐准备打车回家。这时,一位老伯伯蹬着黄包车朝我们驶来。我立刻招了招手,黄包车转眼到了我们跟前。这位老伯脸膛黑黝黝的,布满了皱纹,背略微有些驼。我说了声:“到新世纪花园!”他点点头说:“好吧!5块钱!”我和姐姐异口同声的说:“好!”我们上了车,一路上老伯伯亲切地跟我们拉家常。一会儿,到家了,我顺手给了老伯一张10元纸币,他把手伸进口袋,左摸右摸,脸上露出了焦虑的神色。他又拿出一个旧旧的钱包,可是翻了半天,那小票也凑不齐五元。老伯满怀歉意地对我们笑笑,说:“实在对不起,刚才做了几票生意都是大额的,零钱都找完了,明天我在校门口等你们俩,一定把钱找给你们!”我们半信半疑地说:“那好吧,我们相信你。”回到家,我把刚才的事跟爸爸妈妈说了一遍,爸爸听了生气地说:“你们怎么能相信他呢?他是在骗你们小孩。”妈妈在一旁附和道:“也不知如今是个什么世道啊,五元钱都要骗?”看他们一唱一和,姐姐懊恼地说:“唉,远航,咱们上当了,他肯定是骗我们的,白白丢了五元钱。”听她这样一说,我也怀疑起来。但我又觉得,老伯不是那种人。因为,他的面容是诚恳的,语气是让人信任的!
第二天放学,我们一走出校门,就看见了一个熟悉的身影——那位老伯!这时,一个阿姨向他走去,好象要坐车,只见那老伯连连摆手。我感到十分奇怪:他怎么不接生意呢?这时,他抬眼看见了我们,高兴地叫了起来:“你们来了,我等了好一会儿了。给!”老伯递过来一张崭新的五元纸币,我接过钱纳闷地问:“老伯伯,你刚才怎么不接生意?是专门在等我们吗?”他黑黝黝的脸上露出一丝笑意:“是的,如果我走了,你们来了怎么办?说过的事就一定要做到,不能出尔反尔。你说是不是这个理儿?好了,我完成任务了,走喽!”说完,他擦擦脸上的汗水,朝我们挥挥手,蹬着车离去……