今天上午,奶奶从市场买回来了两只小乌龟。爷爷用个脸盆装了一点水,将它们放了进去。
小乌龟在盆里爬来爬去,很可爱。我蹲在旁边,看它们那个笨样,小小的脑袋,一伸一缩,细细的尾巴,时隐时现,四只脚不停的划来划去,一直想爬出来,可总是爬不出来。它们的背壳上有里外三圈盾牌似的块形图案,内圈有三块,中圈有十块,外圈有二十五块,一共三十八块,很好看。奶奶说图案颜色浅的是公的,深的是母的,正好是一对。我发现公的好动,母的爱静。
我想用手去摸摸它们,又有点心虚,指指点点,跃跃欲试。后来,我去拿了个脸谱串串去拨弄它们,它们无动于衷;我又去找了个棍棍搅它们,它们笨拙地躲闪;我很开心;就又去找了个小铲子,将它们铲了个四脚朝天,翻了个个,见它们那个狼狈样,我高兴得哇哇叫。爷爷却不高兴了,说我应该爱护小动物,要有爱心。他将小乌龟翻了过来,不许我动它们。
我很扫兴,不停地与爷爷争执,爷爷就去拿了个桶,将小乌龟放到桶里,桶有点深,我就不能随心所欲玩弄小乌龟了,只能看它们在桶底爬来爬去。其实,我是因为爱小乌龟,喜欢它们,才去动他们的。奶奶也是这么说的。