我们学校的操场上,有几座花坛,其中有一座美丽的圆花坛里面栽满了菊花。
到了秋天,各种各样的菊花开满了花坛。红的像火,粉的若霞,白的如雪,黄的似金。它们各有各的形状,有像太阳的、有像龙爪的、有像葵花的。在这些菊花中,我最喜欢黄菊花了。它的茎是土黄色,挺得笔直,就像是一个个精神焕发的威武卫士;它的叶子是翠绿色的,像小孩子的手掌;它的花瓣很小,一层一层地分裂在花蕊四周,如向日葵般迎风招展,开得那么灿烂,显得那么精神。
早晨,一进校门,就闻到一股清香,把我吸引到花坛边。
啊!多美丽的菊花。我真想摘一朵下来,好好的闻一闻。我刚把手伸出去,突然记起了老师的一句话:“要爱护花草树木,不能随便摘花。”我赶紧把手缩了回来。让这些菊花在花坛中独傲风霜为学校增添生机吧!
菊花不仅可以供我们欣赏,还有多种作用。有的菊花可以制成中药,为人们治病;有的菊花可以泡茶喝;有的菊花还可以制成饮料,夏天喝了清凉解渴。
共和国元帅陈毅曾写诗赞美菊花:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”我爱秋菊的美,更欣赏秋菊独傲风霜的品质。