“话说仇敌相见,二人双眼赤红,各自亮出了兵器……。”我正在公共汽车上津津有味地看着武侠小说。这时,一个人坐在了我的旁边,我抬了下头,哦,是他!莫非我们俩也狭路相逢了!
来人正是我的表哥,那个我一犯错就板起脸,嘴里嘟嘟嘟机关枪似的向我发弹,我不幸倒在血泊中,而他还在机关枪似地说个不停的人。那次,我发现他有很多零钱,便让他给我买一些零食,他却装作没听见。“凯凯,车上不要看书,对视力不好。”“哼,虚伪。”我心里想,但还是合上了书。
这时的天气,可真热啊,太阳像个大火炉,无情地炙烤着大地,知了趴在树上有气无力地叫着“知了,知了”。“吱”车门开了,走上来一位老太太,脸上水波一般的皱纹告诉了我们她经历的沧桑岁月。此时,车上已经没有空位了。“总会有人让位的吧?”我想。半分钟过去了,车内死一般的寂静,并没人让位。这时,我发现表哥皱了下眉,脸阴沉沉的,仿佛在思考些什么。“嗖”表哥站了起来,车上的人都目无表情地看了一下他。只见表哥笑了笑,笑容明显是勉强的。“老大娘,来,您到我这儿坐。”表哥招呼那位老奶奶。“哎,世上还是好人多呀!”那位老奶奶笑了,皱纹仿佛都少了许多。我听到笑声,觉得十分别扭,好像身上缺了什么东西。再看表哥,手握吊环,慢慢地,头上冒出了汗珠,手,也开始微微颤抖起来,但他还是咬紧牙关,一声不吭。终于,老奶奶到站了,表哥把她送下去,回到了座位上坐下来。
“哎,凯凯,你知道舟曲那里的情况吗?”表格与我搭起话来。“哦,知道知道,那里发生了特大泥石流灾害。”“哦,对了,我把平时攒的‘大团结’都捐了出去,凯凯,你呢?”“我…我…”我这时喉咙被卡住了,想到自己一分未捐,脸上火辣辣地烫,有了几分惭愧,真想找个地洞钻进去。“我嘛…我……。”我吞吞吐吐地说不出话来。“我到站了,凯凯,再见。”表哥笑了笑,匆匆忙忙地下了车。
回到家,我心情久久不能平静,表哥他对我那么小气,对别人却那么热情,对灾区更是特别大方,表哥呀,我今天才算明白,你是我的好表哥!