问苍茫大地,谁主沉浮?论不朽名诗,我选《钱塘湖春行》。
话说这《钱塘湖春行》,这首诗可真是集造化于一身,首先它的作者便是一位名传千载的诗人白居易。
这白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生。唐代伟大的现实主义诗人。他的诗没有华丽的修饰,有的只是平易通俗的名句。有“诗魔”和“诗王”之称。
话说一个晴朗的早晨,白居易欣然起行,来到门外。自以为是一个旅游的好天气,于是,他悠悠的拿起自己的行装,朝西湖走去。
来到那孤山寺的北面,向贾公亭的西面行去,湖面春水与两岸齐平,江面开阔,太阳,大树映入湖中,好一个人间仙境。来到幽深的树林,那温暖的阳光透过茂密的树林,便有星星点点的小光点出现在地面上。这时,早早归来的黄莺争相飞向向阳的大树,那新来的燕子衔着春泥正在筑巢。好一副诗情画意的景色。
闭上双眼,眼前仿佛一片五彩斑斓,繁多而鲜艳的花朵渐渐迷住我的眼睛。可是眼前那“草色遥看近却无”的一丝春机,却能遮没马蹄。
白居易喜爱这湖东边的景色,所以使他有一种强烈的不满足的感觉,尤其是对那绿色杨柳荫下的白沙堤爱不释足。那里引人入胜。
我爱这首诗,特别是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的繁忙和“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的想象。
我喜欢这首诗,而我也正想趁着这宝贵的初春时节像白居易将自己对美丽的风景的喜爱,对自然之美的热爱书写下来,记录下来那属于自己的美好时刻。