暑假里,爸爸答应我到奶奶家去度假。我高兴极了,心想:“农村有许多小动物,一定很好玩儿!”
我一进奶奶家,就看见院子里有个猪栏,里面养着几头肥头大耳的猪。在它们胖乎乎的大脑袋上,垂着一对又厚又宽的耳朵,小小的眼睛眯成一条缝,下面翘着一个长长的鼻子,水桶般的身上披着一层白色的毛皮,用手一摸,非常舒服。它整天都不停地摆着一根上粗下细的尾巴,显得又憨厚又可爱。
猪有点儿懒,除了在猪栏里闲转,什么活也不干,就连饿了也不自己找东西吃,干等着别人来喂食。中午,奶奶把剩饭剩汤和饲料拌在一起,盛在桶里去喂猪,我也跟在后面看。奶奶好像故意把猪食东倒点儿西倒点儿,以引起猪的食欲。猪用鼻子拱了拱食物,然后低着头大口大口地吃起来,直到把食物一扫而空,才用舌头舔舔鼻子,回窝安心睡觉去了。它一睡就是几个小时,几乎不活动。也许正因为如此,它才这么肥吧!
虽然猪贪吃贪睡,但它全身是宝:皮能制鞋,肉可吃,脂肪可熬油,粪能做肥料,毛还能做刷子。猪真是我们日常生活中必不可少的朋友!