有一样东西,它既不像美丽的鲜花以它那动人的姿态获得人们的赞赏,也不像笔筒那样站在桌面上让人们时时感觉到它的存在,它只是被人们随便地仍在角落里,这件东西就是蜡烛。
如果你仔细认真观察蜡烛,就会发现它还挺漂亮的。白蜡烛像一根洁白的石柱子,红蜡烛像美丽动人的红玫瑰,还有五颜六色的生日蜡烛,留给咱们幸福的回忆;当它点燃时,滴滴蜡蜡顺流而下,像一串串泪珠;难怪古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是用蜡烛和蚕丝来歌颂失志不愉的精神。人们赞美它,更因为蜡烛小,但是照亮漆黑的夜晚,给人们带来可爱的光明。蜡烛的用处的确不平凡啊!
人们现在都用上了电灯,几乎把蜡烛这个名字忘记了。可是一旦停了电,人们就想起了它,翻箱倒柜找出它,点亮它。默默无闻是蜡烛毫无怨言地燃烧着自己,照亮别人。在烛光下读书的人们,还能感到一丝温暖呢。
在咱们的生活中也有很多具有蜡烛精神的人,他们就是老师!老师们把自己的青春无私地献给咱们,一直到老。他们是那么任劳任怨,多么平凡,又是多么伟大啊!
想着想着,仿佛有一根小小的蜡烛在我的心里燃烧,越来越亮……