我钟爱秋日里桂花飘香的美景,喜欢冬季中腊梅点缀着雪花绽放的盛况,享受春天满园桃红柳绿的芬芳。然而,夏天的湖泊上荷花如玉般婷婷地盛开,更是我最心仪之景。
夏天的荷花啊!你给人们留下了美好的记忆。你那鳞次栉比、绿波翻滚的荷叶仿佛是漂亮小女孩撑起的千万把绿色小雨伞,雨滴露珠在你的怀抱中如同珍珠般滚动着。含苞欲放的荷花像文房四宝中洁白的笔毛,在绿叶中婉约地舒展开来。有些已经盛开的荷花呈现出纯洁的白色、娇艳的红色,还有水红色的花苞正在等待时机。而黄丝和绿籽则巧妙地融入满塘荷叶之间,散发出阵阵芳香,让人心旷神怡,流连忘返。
荷花啊!你身上宝藏满满,无可比拟。看啊!莲子美味可口,滋补营养;花瓣和叶片皆是中药,医治疾病救人生;水中藕根可磨成粉,更是美馔琳琅。你为人类做出了巨大贡献,却低调谦逊,能在污泥中生长,一尘不染,洁白无暇。
荷花啊!人们称赞你的美丽,原因在于你将美丽留给了人间,将芳香奉献给大地,把自身献身于净化环境的任务。我们要向你学习,从泥泞中出现而不被染污,做一个专注于造福他人、毫不自私的高尚人。你默默地为人类做出了实实在在、无私奉献的贡献。
荷花呀!你真是春夏秋冬万花丛中的佼佼者。