星期六的上午,我要写作业,可是被弟弟缠得脱不开身。妈妈要干活,不得空,爸爸去义乌上班了,这可怎么办呢?
我对弟弟说:“吴迪,如果你让我去写作业,我会带你去玩各种各样的游戏,还带你去吃可口的食物。”我还以为弟弟会一口答应呢,可谁知他看破了我对他说的花言巧语。他一脸郑重地说:“不行!”
我又想到了第二种计策。我假装要跳楼。对弟弟说:“如果你再不答应我,我就跳下去了!”我想:这下你该答应了吧。可你猜他怎么说:“你跳的话,妈妈会打你的。”我无可奈何,只好下来了。
最后,我心平气和地对弟弟说:“我不写完作业的话,学校的老师会批评我的。你想姐姐被老师批评吗?” 弟弟听了,停了一下说:“我也要写作业。”我就给他一个本子和一支笔。
看来,五岁的弟弟也是可以跟他好好沟通的。