我的外公是一个非常健谈的人,就算遇到一个陌生人,不一会儿他也能和人家说上话。乡里乡亲的人都爱和他说话,都爱去外公家串门子。
有好几次,我看到外公家门前的石凳上坐着一个目光呆滞、自言自语的老婆子。她的头发乱得像个鸟窝,在炎炎夏日,她居然穿一件破旧的羽绒服,让人一眼看上去就觉得很滑稽。而外公每次看到她,都会给她一些吃的东西。有时外公还会坐在一边的凳上,和她说说话。外公和善的脸上一点也看不到他对那个老婆子有什么厌恶和嫌弃。那个老婆子却自顾自玩起她的破拖鞋来,嘴里还说着一些不着边际的话。我总奇怪外公为什么要跟她去聊天,既听不懂,又聊不到一起去?
我走过去,外公拍着我的肩,慢悠悠地说起来:“这个老婆子,可怜呐!她是前面村里的,她刚生下儿子不久,丈夫就病死了。她一个人一把屎一把尿把儿子抚养大,儿子娶了媳妇,却忘了她这个娘,还把她赶了出来。她身上的衣服、鞋子都是从垃圾堆里捡来的。她太可怜了!也许她听不懂我跟她讲的话,但她一定能感觉到有人在关心她……”
此时,我看到外公眼里早已流出了泪花。我也被外公的善心感动了。过一会儿,那老婆子站了起来,拍拍脏了的屁股,径直朝前走去。在晚霞辉映下,一个人空荡荡地在马路上移动着迟滞的双脚……顿时,我从心底油然生起一股凉意。
我现在才知道,为什么每个人都能和外公说上话。因为外公有一颗慈善的心,他是用善心在与别人交谈。那种交谈,是心灵与心灵的对话。