垃圾箱上,正面钉着大块宣传牌:“讲卫生,爱清洁,垃圾入箱。”白底红字,十分醒目。我单手端着满满簸箕垃圾,不知是簸箕太重还是懒得靠近,离垃圾箱还差两步远,我就冲着箱口,用劲把簸箕一倒 ,“叭”的一下,满簸箕垃圾,一大半撒落箱外。
我刚要转身往回走,一位小弟弟走了过来对我说:“大姐姐,你怎么把垃圾倒在外面啊,垃圾箱就在你前面,你为什么不把垃圾倒在垃圾箱里呢?我知道这些垃圾会招引蚊虫,蚊虫会传播疾病的。”我不耐烦地说:“小弟弟,我是不小心倒在外面的。”
说完,我便转身离去,小弟弟还在后面喊:“老师教过我们要保护环境,破坏环境的人是可耻的。”我一边走一边想:如果其他人都扔在这垃圾箱前,那么那块地方会怎么样呢?这时,只见那位小弟弟拿着扫把我倒在外面的垃圾给扫干净了。看着看着,不知什么原因,我的脚忽然沉重了许多……
第二天,我照旧提着满满簸箕垃圾,来到垃圾箱前,我把垃圾扔进了垃圾箱,转身往回走时,碰见了昨天的那位小弟弟,他微笑地对我说:“大姐姐,做的真棒!”