今天心血来潮,我想帮妈妈洗一次脚,小时候妈妈帮我洗了那么多次脚,现在长大了,也该为妈妈洗洗脚了。
我接一盆冒着热气的洗脚水,端到妈妈面前。望着妈妈慈祥的脸,我发现妈妈不知什么时候,脸上竟多出几条皱纹。妈妈有点不好意思地伸出脚,我仔细地端详着妈妈的脚,脚底有一些老茧,脚后跟已经变得有些硬。把妈妈的脚放在水里,我用手轻轻搓着,像是在抚摸一张砂纸。看着妈妈这饱经风霜的脚,我不由得感慨万分。
妈妈的这双脚,给了我无数的关爱。小时候我想吃啥、喝啥,妈妈总会第一时间迈开双脚去做、去买。每天晚上,妈妈总是悄悄地走进房间,替我盖好被子。在我生病的时候,妈妈坚持迈着沉重的脚步,穿梭在公司和我身旁。这双脚为我付出了太多,而我要回报的不仅仅是这双脚,还有我那慈祥的母亲。
古人云:“羊有跪乳之思,鸦有反哺之义。”我要好好学习,用实际行动来孝敬父母,报答他们的养育之恩。正如孟郊的诗中写到:“谁言寸草心,报得三春晖。”