我是一座一向被人视作神圣的大山,我的高度令许多飞禽叹为观止。更别说人了,他们在我的眼里只不过是和蚂蚁一样的小动物罢了。
可是有一天,三个健壮的年青人来到我的脚下,他们大声说:“山,我要征服你。”我不屑一顾地瞟了一眼。心想:就凭你们?算了吧。蚂蚁似的体型,想和我斗,真是比登天还难。他们似乎听不到我在跟他们说话,只顾埋头走路。
三天过去了,他们仍在走着。忽然他们中的一个惊喜的叫起来:“啊,这是多么美丽的地方呀,泉水清甜,百花盛开,这可真是一个人间仙境呀,这一定就是山顶吧!”“啊!山呀,我征服你了。”可是其余两个人仍然继续前进。
“哼,这就是你们的能力吗?这只不过是山脚,离山顶还有十万八千里呢!”我的脸上露出了得意的笑容。
其余的两个人在前进的路上吃尽了苦头,他们有时互相扶持,有时互相鼓励,饱经风霜的脸上刻上了跋涉的艰辛。
一个星期后,他们到达了山腰,这里林木耸立,疾风劲吹,秃鹰盘旋。其中一个人流着眼泪说:“我到达山顶了。山,我终于征服你了。”另一个人说:“这也许不是山顶,前面还有路,再往前走走吧,难道你忘了第一个人的教训了吗?”“不,我再也不往前走了,我们受的苦还少吗?”他不知该说什么,只剩下他孤单的继续向上攀登。
我放声大笑,“天啊”你们这些愚蠢的人啊,这只是山腰,你却……唉!孤单的人啊,只剩下你一个人了,当你放弃的时候我一定会高兴得跳起舞来。
最后一个人仍在坚持不懈的走着,疾风刮乱了他的头发,荆棘划破了他的衣衫。
一个月后,他来到一个寸草不生的地方。这里没有鲜花盛开没有高树成林没有鸟儿飞舞,只有疾风劲吹,只有蓝天,只有脚下的崎岖的路。
我顿时惊愕了,他到达了山顶,他以顽强的毅力征服了我,我羞愧的低下了头。
他炯炯有神的眼睛望着伸向远方的路,大声的说:“没有比人的头更高的山。声音在天宇中久久回荡。