“沙啦,沙啦……”咦,怎么这个小球自己会从沙石中滚出来呢?忽然一个小小的身影映在我的眼帘。哦,原来是一只屎壳郎在滚粪球呢!
只见,这只屎壳郎浑身都是黑黝黝的一片,就像一位身披战无不摧的黑战甲战士,威风凛凛,精神抖擞,神气极了!又像穿着燕尾服,变成了一位绅士。它头上有一个扁平的角像戴着一个三叉束发紫金冠,真是帅气!大腹便便的肚子上有三对足,每个足上都有三节,每个足的末尾都有三到四根尖刺,可能是用来保护自己,不让别人伤害自己的“秘密武器”吧。这些让我们一看就知道它是屎壳郎族中身强力壮的小伙子。
“沙啦,沙啦……”的声音此起彼伏,突然。“咔”的一声传来,怎么回事?我定睛一看,原来屎壳郎碰到了一个难题——斜坡。可它毫不畏惧,还是硬着头皮闯了过去。只见它前两对足撑住沙石地面,后一对足把粪球顶起来,就好像一个“千斤顶”在顶比身体大几倍的东西。它倒着前两对足艰难地在斜坡上一步步行走,后一对足不停地交换蹬着粪球,它们的位置才得以慢慢升高,脚下的沙石像被施了魔法似的,一块往下落。突然,它踩到了一块松动的石块,脚底一滑,连虫带球滚了下来,它的球滚出去好远,它找到粪球开始继续过斜坡。一次,两次,三次……几次上坡都滚了下来,可是它毫不放弃一点希望最后终于跨过了这道难关。
绕过了斜坡屎壳郎来到了平地,它的速度越来越快,可它将面临一个更大的难题——它的粪球深深的叉进了树枝,它推推推不动,收到了惊吓,吓得心一下紧缩起来,好像有一条冰凉的蛇爬上了它的背一样。它把粪球胡乱的用力往后踢,可这个办法不但没拔出来,反而把粪球越叉越深,它的心情像秋天绵绵的细雨,许久也晴不起来,它急得团团转,突然,一个金点子在它脑中浮现。它把粪球下方的沙石用三对足快速地拱开,让这形成一个小坑,自己站在里面用背顶起了粪球,继续用两对足撑地,后一对足顶在粪球上,快速让粪球旋转,粪球越升越高,越转越快,屎壳郎把它像拧瓶盖一样拧了出来,终于把粪球转了出来,只见它身子好像微微往下低了点,可能叹了口气,心中吃了颗定心丸。又开始滚,步子变得轻快多了。我猜它还在为滚过树枝而开心呢,它的心被喜悦装得满满的,好像荡漾在春水里。
渐渐地,渐渐地,屎壳郎那滚动粪球的身影消失在田野上……